logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

300學生玩獨輪車 學專注練平衡

2016-07-05
■中國香港獨輪車協會昨日成立,以推動獨輪車運動在本港的發展。 岑志剛 攝■中國香港獨輪車協會昨日成立,以推動獨輪車運動在本港的發展。 岑志剛 攝

香港文匯報訊 (記者 岑志剛) 獨輪車除了是雜技項目,原來也是有益身心的運動。中國香港獨輪車協會昨日成立,目的是推動獨輪車運動在本港的發展,至今已在20間學校舉辦課程,共300多名中小學生參與這項運動。協會表示,計劃在下學期擴展至30間學校參與,長遠透過優秀運動員培訓計劃鼓勵年輕人參加,並代表香港出戰國際賽事。

協會每校贊助20輛推廣運動

中國香港獨輪車協會昨日舉行成立典禮暨獨輪同樂日,協會創會會長洪定騰表示,獨輪車可鍛煉專注力和平衡力,有助小朋友參與其他運動,同時學會面對困難堅持到底,是一項有益身心的運動。

協會司庫洪宗巧筠表示,美國、日本等地都有不少人參與獨輪車運動,但香港的參與人數仍較少,協會在去年12月開始籌備,今年1月底在首間學校舉辦訓練班,至今已有20名教練,在20間中學及小學開班授課,共300名學生參與這項運動,協會為每間學校贊助10部至20部獨輪車,亦會資助3年教練費用。

洪宗巧筠指出,獨輪車在日本自1989年起便是中小學生的必修課,台灣桃園縣政府亦大力資助獨輪車發展,而獨輪車除了可以玩花式,更可用於競速、甚至是越野比賽,協會長遠計劃透過優秀運動員培訓計劃鼓勵年輕人參加,希望日後可舉辦學校間的比賽,並代表香港出戰國際賽事。協會計劃在下學期擴展至30間學校授課。

本身是中學體育老師,獨輪車齡達20年的教練余博文表示,獨輪車訓練場地限制不大,可以在學校操場或禮堂,甚至是雨天操場進行,可以鍛煉團隊精神和提升專注力,「很多小朋友遇困難就好易放棄,獨輪車可以練到專注力及決心,十分適合在香港推廣」。他指出,小一、小二學生已經可接受訓練,訓練時一定會有教練在場,教學生安全上、落車方法,確保他們能保護自己,訓練時亦會全程照顧學員,避免他們跌倒受傷;而獨輪車車身耐用,小朋友如失去平衡,可以直接跳開,減少受傷機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片