logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

女生:最不習慣5分鐘完成梳洗

2016-07-19
■同學均相信參與今次夏令營活動能獲益良多。左起:林尤俊、梁君賢、羅燕婷。劉國權  攝■同學均相信參與今次夏令營活動能獲益良多。左起:林尤俊、梁君賢、羅燕婷。劉國權 攝

香港文匯報訊(記者 姜嘉軒)「團結就是力量!團結就是力量!」各同學昨日準備出席開幕典禮前,把握時間分批跟隨軍官學習高唱軍歌。他們以整齊方隊排列坐好,聽茩惚e軍官指令,齊聲高唱歌詞。入營至今雖然只不過一天,各人表現已經似模似樣,絕不失禮。

就讀沙田區學校的女生梁君賢,今年17歲準備升讀中六。她指自己愛看軍事劇集,然而對解放軍的印象很模糊,僅能透過媒體獲得有限資訊,認知有限。為了一嘗軍人生活,即使來年將要迎接文憑考試,她仍希望趁荋趕盔d下特別回憶,「第一日入營主要是學習自理,例如教茖謇A、摺被等工作,還算適應」,並笑言最不習慣的是要5分鐘內完成梳洗集合。

入營後,君賢終於能親身與軍人接觸交流,覺得對方非常認真看待學生。她指自己都算捱得,希望透過今次夏令營能學好紀律,鍛煉毅力,特別期望參觀軍艦這個環節,相信能大開眼界。

望從軍人身上「偷師」

於深水鶧狣狙悛16歲中五男生林尤俊,自小在電視、電影以及遊戲中接觸過軍人這個職業,加上本身對槍械亦有興趣,希望能親身體驗軍人生活。在校有參加升旗隊的尤俊,對更加刻苦的夏令營生活早有心理準備,不過從中更能認識解放軍,「他們的生活簡樸、嚴謹,茩咻u時,服從紀律」。尤俊指早睡早起與禁用手機兩項規則最難適應,但相信經過15日的訓練後,能從軍人身上「偷師」,體驗不一樣生活。

被問到個別港人或會對解放軍存在偏見,甚至視軍事夏令營為「洗腦」教育,君賢認為今次夏令營旨在讓學生體驗軍人生活,各參與者都是自由選擇參加與否。

尤俊也不認為夏令營存在任何「洗腦」成份,唱國歌、軍歌於夏令營中是正常不過,無需擔憂。

上屆學生代表羅燕婷分享心得時表示,回想參加夏令營前為人自我,軍營生活使她學會團隊精神,同時增廣見聞,是人生難忘經歷,「最難忘的一次,是在大雨下行軍15公里,回來後一班同學一起包餃子吃,雖然辛苦,但很有價值」,她鼓勵現屆學生應好好珍惜這15日時光,努力做到最好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片