logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

強闖政總 黃之鋒 羅冠聰 周永康 罪成候懲

2016-07-22
■(左至右)黃之鋒、羅冠聰及周永康被裁定罪後離開法院。 法新社■(左至右)黃之鋒、羅冠聰及周永康被裁定罪後離開法院。 法新社

香港文匯報訊(記者 杜法祖)前「學民思潮」召集人、現「香港眾志」秘書長黃之鋒,及「香港眾志」主席羅冠聰和前學聯秘書長周永康3人,2014年9月26日非法「佔中」前夕發起所謂「重奪」政總外公民廣場東翼前地行動,案件昨在東區裁判法院裁決。裁判官指出,東翼前地屬特區政府物業,被劃為不對外開放用地,市民沒有在此表達自由的「絕對權利」,又批評他們的行為明顯擾亂秩序而存威嚇性,意圖令第三者害怕行為破壞社會安寧,遂判羅冠聰一項煽惑他人參與非法集會罪成。黃之鋒及周永康則各一項參與非法集會罪成。

黃之鋒被控兩項罪名,包括煽惑他人參與非法集會和參與非法集會;羅冠聰被控一項煽惑他人參與非法集會罪;周永康則被控一項參與非法集會罪。

三人各判一項罪名成立

裁判官張天雁在裁決時指,《公安條例》列明參與非法集會控罪元素,必須包括集會為3人以上集結、行為擾亂秩序而存威嚇性,以及有意圖導致第三者害怕相關行為破壞社會安寧這3項元素。至於煽惑他人參與非法集會,就是包括鼓勵和說服他人。

3名被告作供時聲稱同意以非暴力原則進入前地廣場,緊隨持證者進入廣場,又聲言過往反國教等集會未受過保安阻撓,預計今次不會有事。

裁判官認為,前地廣場興建圍欄後,情況已有所不同,只有獲准許人士及持證人士方可進入,故兩者不能相提並論。

羅冠聰最後被裁定煽惑他人參與非法集會罪成。張官解釋,羅當日在台上嗌咪,呼籲聚集群眾「同我一齊衝入公民廣場」、「包圍警方,圍堵政總」,呼籲群眾透過手機發訊息叫人加入,且明言警方已介入並對進入廣場的群眾將進行實質阻撓,又稱現場有人受傷、黃之鋒已被捕等,可見他已預計警員和保安會用口頭勸喻以外的方式阻止示威者,仍作出「重奪」廣場呼籲,在場聚集人群數以千計。羅冠聰的行為無疑是鼓勵、說服他人參與非法集結,已完全符合擾亂公眾秩序的定義。

針對同樣面對煽惑指控的黃之鋒,張官認為黃雖有簡單呼籲公眾進入公民廣場,但黃的位置不能看到廣場情況,不排除他真的不知道或不能預計保安會阻止,雙方會發生肢體衝突致公眾秩序受干擾,故認為控方難以舉證達毫無合理疑點,遂判他煽惑他人參與非法集會罪名不成立。

就黃之鋒及周永康兩人的參與非法集會指控,張天雁均判兩人罪成,理由是當時黃及周不理會保安和警員勸止,攀上公民廣場前地的圍欄,並從3米高的圍欄跳下。

黃作供時亦坦言擔心此舉可能會弄傷下面的警員,而周跳下時警長亦有望向他並後退了幾步,張官因此認為在場警員和保安確實害怕受傷,兩人的行為明顯是擾亂秩序且具有威嚇性,令社會安寧受破壞。

獲准保釋下月15日判刑

羅冠聰代表律師求情時稱,羅將出選今屆立法會,一旦定罪判囚超過3個月將無法出選,又透露其母患輕微抑鬱,望法庭明白其行為「不屬一己私利」,同時是一名「上進、對社會有抱負」的年輕人,予以輕判。黃之鋒律師則稱,被告年紀尚輕,涉案行為不為自己,只針對當時社會爭議議題。周永康律師則稱,周將到倫敦經濟學院修讀社會學碩士,又計劃修畢博士後才回港倡議政策,回饋社會。

裁判官指,會先行索取感化及社會服務令報告,押後至8月15日正式判刑,3人續准保釋候懲。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片