logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

曾鈺成:若不認基本法勿參選

2016-07-22

棠哥指「港獨」行為須警惕 推確認書可嚴正提示

香港文匯報訊(記者 甘瑜、文森)近年「港獨」分子的行為越來越明目張膽,甚至想藉參選立法會,以公共資源鼓吹「港獨」,並揚言拒簽表明擁護香港基本法的確認書。立法會主席曾鈺成昨日直言,若不承認香港基本法條文就不應參選立法會,「因為你參選是要成為中華人民共和國香港特別行政區的立法會議員。」身兼行政會議成員的全國人大代表鄭耀棠也認為,近年「港獨」言論甚囂塵上,有必要高度警惕有關言論及行為,而確認書的措施正是一「嚴正提示」。

曾鈺成昨日在一活動上回應傳媒有關選舉管理委員會的確認書措施。

他表示,要求參選人擁護「香港是中國不可分離的部分」等香港基本法條文是參選聲明的其中一部分內容,並不是新增要求,只是再加以確認。

他相信確認書是為免有參選人在選舉中作出違反香港基本法的事,故認為要求簽署確認書並非不合理。他直言,若參選者認為簽署確認書與自己的政網有牴觸,就要認真考慮是否參選。

「煽獨」者入立會後患無窮

鄭耀棠昨日接受傳媒訪問時也表示,容許宣揚「港獨」言論、形同鼓吹香港分離主義人士進入立法會,日後可能對香港未來發展造成「無窮災難」。

他強調,在「一國兩制」的架構之下,宣揚「港獨」是不會被特區政府及中央政府所接受的,並直言若特區政府容許候選人免費投寄選舉資料等服務,以宣傳「港獨」主張,將是對公帑資源的一種浪費。

鄭耀棠續說,選舉管理委員會要求簽署確認書的措施屬「嚴正提示」,藉以確定候選人了解香港基本法內容,從而不能在成功當選後說「唔知道 」,否則可根據有關法律處理。

對於反對派揚言拒簽確認書,鄭耀棠認為簽與不簽屬於個人抉擇,但強調若計劃參選立法會,就應收回有關「港獨」的言論,亦不應以此作為競選的宣傳工具。

國家統一底線不容侵越

對於中聯辦主任張曉明批評「港獨」主張,鄭耀棠引用英國脫歐公投後亦強調保守黨全稱「保守及統一黨」一例指,任何國家均會把國家統一放在一個至高無上的位置上。

他指出,國家統一非香港事務,涉及全中國,而張曉明作為中聯辦主任,有必要提醒個別港人不要在香港搞分裂,強調搞分裂將會觸動中央的底線,行為不可接受。

鄭耀棠解釋,言論自由具底線,乘坐飛機時大叫「我要炸飛機」也不屬言論自由,而宣揚「港獨」屬嚴重刑事罪行,會觸動底線,類似言論也不會被西方國家政府所接受,加上近年「港獨」言論甚囂塵上,中央有必要高度警惕有關言論及行為,故張曉明向各參選人作出該番「溫馨提示」。

報名競逐「超級區議會」議席的王國興亦認為,張曉明批評「港獨」言論是適當且合時宜的,相信可提醒及確保各參選者了解香港基本法,及國家統一的理念。

同樣報名競逐「超級區議會」的名單還有民建聯李慧k和周浩鼎、公民黨陳琬琛、民主黨涂謹申和鄺俊宇、民協何啟明、「街工」梁耀忠和「新同盟」關永業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片