logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

航監新系統自動追蹤萬艘船

2016-07-22
■第三代的航監系統是因應香港繁忙港口的實際環境及根據國際規定而設,設於港澳碼頭的船隻航行監察中心。  莫雪芝 攝■第三代的航監系統是因應香港繁忙港口的實際環境及根據國際規定而設,設於港澳碼頭的船隻航行監察中心。 莫雪芝 攝

香港文匯報訊 ( 記者 文森) 2012年南丫海難的畫面仍歷歷在目。海事處處長鄭美施昨日表示,事故對每名海事處職員來說是重大教訓,該處已於2013年起在內部管治及海上設備等多方面進行全力改革,包括於今年3月起,陸續運作第3代船隻航行監察服務系統,內設13枚雷達,能監察全港通航水域及自動追蹤1萬個海上目標,進一步提升海上安全,料能滿足至2030年的運作需求。她坦言,人手不足、青黃不接仍是部門的「死結」,更形容全世界海上行業均「嗌救命要搵人」,海事處正檢討職系架構,計劃降低部分入職門檻,期望吸納新血。

海事處昨日公佈最新航監系統及匯報部門改革工作。鄭美施指出,第3代的航監系統是因應香港繁忙港口的實際環境及根據國際規定而設,並設於港澳碼頭的船隻航行監察中心,全年每天24小時運作,由逾60名人員輪值。

她續說,新系統是透過甚高頻無線電網絡向訪港船隻發出航行信息和勸喻,並協助船隻安全進出港口,每當香港水域發生海事意外時,中心會與其他政府機關緊密合作。

鄭美施:完善港水域管理促安全

鄭美施指出,系統除了提升自動追蹤海上目標的數量及在惡劣天氣偵察的能力外,亦完善香港水域的管理。她表示,海事處將整個香港水域劃分成是東進口航道、海港及西進口航道三區,每區均獲分配獨立的甚高頻頻道,並由船舶交通服務操作員當值,向中心確認及報告船隻位置。

她表示,海事處未來會繼續推進海事安全工作,包括立例要求本港船隻要加強船長培訓及安裝自動識別系統、雷達和高頻無線電網絡等設備,亦會檢討本地遊樂船隻規管、員工溝通機制及檢討本地船長發牌制度等。海事處已茪滼B理有關的修例建議,短期內會諮詢業界意見,亦會諮詢新一屆立法會及行政會議的看法。

申訴專員公署早前批評海事處的驗船工作未夠完善。海事處副處長王世發表示,該處以往驗船均有做記錄,但一般也是手寫驗船記錄表,字跡或寫法可能不同,一年後翻看亦未必能明白內容,故於2013年起改為電子記錄至今。

他續稱,現時驗船紀錄清晰,海事處亦有不同驗船清單,讓驗船同事上船時不會遺忘檢驗項目。鄭美施補充,該處除加強檔案管理,亦完善溝通機制,前線人員每月亦會向該處反映,形容內部改革工作已見成果。

海事處空缺率20% 降低入職門檻

改革雷厲風行,但人手不足及青黃亦是「頭痛根源」。海事處副處長鄭琪指現時人手緊張,空缺率高達20%,該處會為海事主任及驗船主任兩個主要專業職系開展職系架構檢討、降低部份入職門檻及研究聘請已退休的人員協助,其望吸納新血及為部門帶來新視野。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片