logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

南北再現水火兩重天 南方局地將達40℃

2016-07-22
■南北方再現水火兩重天。圖為杭州一對母女「全副武裝」騎行。 新華社/中新社■南北方再現水火兩重天。圖為杭州一對母女「全副武裝」騎行。 新華社/中新社

香港文匯報訊(記者 江鑫嫻 北京報道)南北方再現水火兩重天。據中央氣象台預報,長江中下游及其以南地區迎來今年最大規模的高溫天氣,持續時間或超10天,局地將達到39至40℃。而在北方,在接連兩日肆虐京城後,21日暴雨天氣轉移至東北地區,遼寧大部、吉林南部等地遭遇暴雨侵襲,部分地區要求學校停課。

中央氣象台昨日發佈高溫黃色預警稱,未來三天,南方地區高溫範圍逐漸擴大,其中江南、華南及四川盆地、重慶等地最高氣溫可達35至37℃,局地39至40℃。同時,長江中下游一帶的最低氣溫也將不斷攀升至28℃以上。據介紹,今次高溫天氣過程覆蓋的範圍廣,將是今年以來南方最大規模的高溫天氣過程。

氣象專家表示,常年來看7月下旬、8月上旬往往是內地大部地區最為炎熱的一個時段。尤其在江南、江淮等不少地方進入到高溫最多時段,像長沙、南昌、武漢、合肥、南京、杭州、上海就是如此。

暴雨轉移至東北

另外,北方的暴雨區域昨日轉移至東北地區,中央氣象台繼續發佈暴雨藍色預警。預計昨日14時至今日14時,遼寧東北部、吉林東南部等地的部分地區有大暴雨。目前,多地「防汛戰」已經打響,提前開始防禦暴雨應急工作。瀋陽市教育局下發通知要求,各類學校及幼兒園昨日停課一天。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片