logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

南海軍演機艦實彈對抗

2016-07-22
■南海艦隊軍演,航空兵編隊出擊。 中新社■南海艦隊軍演,航空兵編隊出擊。 中新社

專家:建國後軍方高層首明確指示南部戰備

香港文匯報訊 綜合中新社及人民網報道,中國海軍南海艦隊航空兵某師19日至21日在南海某海域劃定演習區域,組織某新型殲擊機千里機動,展開實戰條件下對海上、岸灘目標實施火力打擊演練,錘煉航空兵部隊指揮控制、火力運用、應急處置等能力。演練共出動殲擊機數十架次,發射雷彈數百枚。

引人關注的是,中共中央政治局委員、中央軍委副主席范長龍近日在南部戰區部隊調研時強調,要加緊推進軍事鬥爭準備各項工作,茪O打造用在關鍵時刻、發揮關鍵作用的「尖刀」力量。

做好三方面準備實現「打贏」

軍事專家分析,這是新中國成立以來,軍隊高層首次在南海方向作出如此具體的戰備指示。中國要做好三方面準備實現「打贏」,應對南海摩擦才能心中有數。

據報道,此次演練是南海艦隊航空兵部隊年度例行性訓練。在演練開始的前夕,中國海事網發佈軍事訓練航警,在南海某海域劃定軍事活動區,該活動區正是該師火力打擊區。演練的背景是,紅藍雙方艦艇在南海深處展開激烈對抗,紅方戰機隱蔽出擊,奪取制空權,並對藍方海上艦艇、重要設施進行火力打擊。整個演練全程突出實戰化,完全採取「背靠背」組織實施,不設方案預案,最大限度檢驗艦隊航空兵部隊應對各種複雜情況的能力和遂行使命任務的能力。

戰機超低空飛行避雷達搜索

19日上午7時,一架架戰機掛載各型雷彈從海南某機場起飛,向預定目標抵近。為躲避藍方的雷達搜索,紅方戰機採取超低空飛行和無線電靜默等方式進行隱蔽突擊。

對海實彈射擊是一個危險性大,對飛行員的技戰術水平、心理素質要求非常高的課目,尤其是在陌生海域組織訓練。常年戰備巡邏在南海一線的該師飛行員,面對接踵而至的「敵情」,沉蚗章鵅A在海空對決中尋找制勝之機。

演練現場,剛完成對藍方海上目標打擊的紅方戰機編隊,又遭到藍方導彈襲擊。紅方指揮員沉蚗章鵅A通過塔台指揮各戰機迅速釋放干擾彈進行防護,同時採取大轉角翻滾等戰術動作,成功躲避藍方導彈攻擊。見導彈攻擊無效,藍方飛機迅即升空,企圖對紅方戰機進行攔截。紅方戰機兵分兩路,一路佯攻,與藍方戰機展開周旋;一路急速躍升,利用雲層掩護,快速轉向,向藍方指揮所上空飛去,並抓住有利時機,對藍方岸上指揮所進行快速精準火力打擊。

3天的時間裡,該師還進行了超低空掠海突擊、夜間攻防轉換、自由空戰等實戰科目的訓練,並將實彈射擊貫穿其中。師長樂險峰介紹,通過這種緊貼實戰的演練,進一步檢驗了武器裝備綜合作戰性能,進一步提升了飛行員技戰術水平和某新型戰機遠程打擊能力,進一步增強了海軍航空兵部隊捍衛南海海空安全能力。

專家:備戰力度前所未有

中國國際問題研究院研究員楊希雨指出,最近一段時間,在南海這樣一片不大的區域,突然如此頻繁地冒出了如此之多的來自美國的大殺器,面對這種情況,中國軍隊高級將領前去調研,並作出指示。今後,中國軍隊也將拿出前所未有的力度來抓緊做好軍事鬥爭準備工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片