logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

G20財長會議將聚焦英脫歐

2016-07-22
■沙特貨幣局官員抵達成都。本報四川傳真■沙特貨幣局官員抵達成都。本報四川傳真

香港文匯報訊(綜合記者李兵及路透社報道)本周來自世界各地焦慮的同行們將紛紛向英國新任財政大臣哈蒙德發問,要求他剖釋英國如何能夠平穩地退出歐盟,並把全球經濟可能受到的損害減到最小。

英國脫歐打擊了市場,並使主要央行可能出台更多的刺激計劃。哈蒙德將於23日及24日在中國成都參加2016年第三次二十國集團(G20)財長及央行總裁會議。

評估脫歐對全球經濟影響

本次G20財長和央行行長會議是G20杭州峰會前的最後一次部長級磋商,主題是「共促增長、共擔責任、共建治理、共享發展」,包括全球經濟形勢、「強勁、可持續、平衡增長框架」、投資和基礎設施、國際金融架構、金融部門改革、國際稅收合作以及綠色金融、氣候資金和反恐融資等議題。

哈蒙德周二表示,英國央行將採取幫助經濟度過脫歐衝擊的第一步,而可能的預算措施將直到今年晚些時候才可能推出。

據俄羅斯「衛星」新聞網報道,俄羅斯副財長謝爾蓋.斯托爾恰克認為,英國脫歐對經濟發展的影響,以及對脫歐進程的風險評估,或將是G20成都會議的主題。

在G20成都會議之前,日本財務大臣麻生太郎和美國財政部長雅各布.盧將在周六早晨會晤,媒體預計雙方將討論英國脫歐的影響。據日本共同社預測,日本、美國、歐洲和新興市場經濟體將匯聚一堂探索合作,以避免英國脫歐的負面影響繼續擴大。彭博援引加拿大官員報道稱,G20公報可能會應對英國脫歐議題,G20將討論英國脫歐對歐盟和貿易有何種影響。

國際貨幣基金組織(IMF)周二表示,該組織原本打算上調全球經濟增長預估,但英國脫歐「使這個工作停了下來」,並促使其下調預估。IMF還稱,如果英國未能與歐盟達成友好協議,前景將明顯惡化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片