logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

美初裁華洗衣機傾銷 中方促「放棄錯誤做法」

2016-07-22
■美國調查機關日前初裁中國大型洗衣機在美傾銷。圖為洗衣機生產線。資料圖片■美國調查機關日前初裁中國大型洗衣機在美傾銷。圖為洗衣機生產線。資料圖片

香港文匯報訊 據中新社報道,針對美國調查機關日前初裁中國大型洗衣機在美傾銷一事,中國商務部官員昨日發表談話,敦促美方「放棄錯誤做法」。

美國華盛頓時間7月20日,美國商務部對原產於中國的大型洗衣機作出反傾銷調查初裁。美方裁定中國企業的傾銷幅度為49.88%至111.09%。

這是應美國惠而浦公司的申訴,美國商務部今年1月決定對從中國進口的大型洗衣機產品發起反傾銷調查。基於調查結果,美國商務部將通知海關對相關產品生產商和出口商徵收基於一定稅率的保證金。根據美國貿易救濟程序,如果另一家機構美國貿易委員會也認定中國產品對美國產業構成實質威脅或損害,美方將正式徵收反傾銷稅。美國商務部將於今年12月宣佈終裁結果。

美拒用企業自身數據推算

中國商務部貿易救濟調查局負責人昨日表示,本案中兩家強制應訴企業均為大型跨國公司的在華投資企業,其生產經營和會計準則等均採用國際通行做法,但美調查機關拒絕使用企業自身數據,而是基於替代價值等錯誤做法推算出所謂的「傾銷幅度」,與實際情況明顯不符。

「我們了解到,中國有關涉案企業還會進一步做好法律抗辯工作,陳述未對美傾銷的主張。」該負責人說,「在此,我們敦促美調查機關能認真聽取中國涉案企業抗辯意見,放棄錯誤做法」。

上述負責人最後指出,本案的申請方及中國有關涉案企業均為大型跨國公司,希望雙方能夠積極通過對話和協商解決彼此關切,避免激化矛盾。

2014年,中國輸美大型洗衣機產品總額約9億美元。

促美避免濫用貿易保護措施

近來,美國多次對華發起貿易救濟措施,集中在鋼鐵領域,包括不袗、耐腐蝕板、冷軋板、普碳和合金鋼板等。此外,美國還有針對中國卡客車輪胎產品的貿易救濟措施。中國商務部表示,敦促美方避免濫用貿易保護措施,為改善全球整體貿易環境發揮積極作用,以更加理性的方法妥善處理貿易摩擦。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片