logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

實施緊急狀態3個月 土國關逾600校

2016-07-22
■埃爾多安反駁稱緊急狀態令不會損害民主。美聯社■埃爾多安反駁稱緊急狀態令不會損害民主。美聯社

土耳其上周政變流產後,總統埃爾多安一口咬定流亡美國的伊斯蘭教士居倫是幕後主謀。埃爾多安前日接受卡塔爾半島電視台訪問時,更不點名指控有外國政府可能涉及策動政變。土耳其政府前晚宣佈,實施為期3個月的緊急狀態,並繼續執行針對軍方及公共部門的「清洗行動」,包括下令關閉超過600間與居倫有關的學校。

埃爾多安早前曾表示,居倫在「高等意識」的領導下促成今次政變。他前日被記者問到今次政變是否有其他國家牽涉在內時,埃爾多安表示:「有這個可能,居倫的組織有另一『高等意識』存在,只要時間一到,這些關係都將水落石出。」

可繞國會頒法案 限國民自由

埃爾多安與土耳其國家安全委員會前日舉行長時間會議後,決定頒佈為期3個月的緊急狀態令。埃爾多安表示,實施緊急狀態「是為了以最快和最有效的方式,消除那些威脅人民權利、自由和民主以及國家法治的因素」。土耳其對上一次實施緊急狀態令是1987年至2002年,因應當局與庫爾德族武裝分子在東南部的戰鬥。土耳其反對派民族行動黨(MHP)領袖巴赫切利昨日表態支持實施緊急狀態,認為這符合國家利益,又稱願為國家及人民度過黑暗而困難時刻付上任何代價。

根據土耳其法律,總統及內閣在緊急狀態令下可繞過國會頒佈法案,以及限制國民部分自由及權力,外界擔心這將讓本身已坐擁大權的埃爾多安進一步集權,損害土耳其民主制度。埃爾多安反駁指控,稱緊急狀態令不會損害民主,強調一直尊重當地民主議會。土耳其副總理希姆謝克亦表示,政變失敗後全國人民團結一致,形容當地民主「前所未有的強大」。另一副總理庫爾圖爾穆什表示,實施緊急狀態後,土耳其會與法國一樣暫停遵守歐洲人權公約,又稱雖然緊急狀態令為期3個月,但若情況迅速回穩,最快可能45天後便會解除。

駕機投奔 希臘判8土軍緩刑

自上周五發生政變至今,土耳其已有逾6萬名軍人、警員、法官、公職人員及教師被停職或拘留,但「清洗行動」步伐仍未見絲毫減慢。土耳其教育部昨日宣佈,將會關閉626間私立學校,指控這些學校是由居倫支持者開辦,意圖滲透土耳其教育制度及其他機構,按照居倫意願扭曲國家。

在政變當日駕駛直升機投奔希臘的8名土耳其軍人,昨日被希臘法院裁定非法入境罪成,判囚兩個月,但緩刑3年。他們將還柙等待處理庇護申請。

其他國家繼續關注土耳其狀況,德國、荷蘭及加拿大外長均對土耳其的大規模搜捕行動表示憂慮,促請土耳其當局尊重法治;德外長施泰因邁爾前日亦呼籲,土耳其局勢穩定下來後,應盡早解除緊急狀態。對於法國外長艾羅早前批評埃爾多安趁機打壓異見,埃爾多安前日反擊對方「多管閒事」,指艾羅沒權作出有關指控。

另有評論員指出,「清洗行動」勢必導致多個公共部門人手不足,質疑政府如何維持國家正常運作。■澳洲廣播公司/美聯社/法新社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片