logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

文翠珊默克爾首交鋒 「今年不啟動脫歐」

2016-07-22
■文翠珊(左)抵達柏林首會默克爾,兩人先禮後兵。法新社■文翠珊(左)抵達柏林首會默克爾,兩人先禮後兵。法新社

德國總理默克爾昨日在柏林會見到訪的英國新任首相文翠珊,就英國脫歐、共同面對的國際問題及兩國關係走向等問題交換意見。默克爾同意英國需要時間為脫歐談判作準備,但強調任何一方都不希望出現長時間膠荍蔬情C

文翠珊在聯合記者會中表示,希望與德國及歐盟建立強大及建設性夥伴關係,「我們(英國)並非捨棄歐洲朋友」。她表示,英國今年內不會啟動脫歐程序,務求擬訂一個「合理及有序的脫歐計劃」。

默克爾則承認,英國通過脫歐公投為歐盟歷史帶來重大挫折,認為歐洲須就英國脫歐的後續影響進行深入研究。她又表示,英國須確認今後與歐盟27個成員國建立何種關係,但同意英國在開展談判前具有「明確立場」合乎各方利益。

愛沙尼亞接棒歐盟輪任主席國

英國前日宣佈放棄明年7月起出任歐盟輪任主席國,歐盟主席圖斯克表示,原定在2018年1月接任的愛沙尼亞將提前接任。■法新社/美聯社/路透社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片