logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

防輕生報告11建議

2016-07-23

短期措施

*1. 推行「好心情@學校」計劃,鼓勵學生以正面態度求助和接受精神健康服務。

*2. 教育局約見學校及辦學團體加強中一及中四銜接課程,涉及自尊感、解難及正向情緒等課題。

*3. 學校在徵得家長的同意下,轉介學生接受精神科評估及允許醫管局將醫療報告交予學校跟進。

*4. 食衛局與教育局、醫管局及社署合作,在9間學校試行兩年先導計劃,建立跨專業平台支援有精神健康需要的學生。

5. 為教師提供「守門人」訓練,加強識別和及早介入支援高危學生。

6. 進一步優化和發展評估工具和資源,以識別高危學生,並於2016/17學年下半年推出。

中長期措施

7. 鼓勵學校定期檢討教與學措施及家課和考試政策。

8. 發展學生作「守門人」,留意同學身上出現的危機警號。

9. 為學校提供額外資源,支援高危學生及促進學生精神健康的活動。

10. 加強其他精神健康及相關計劃,提升學生的韌力和應對逆境的能力。

11. 加強生涯規劃教育,協助學生作更充分準備,探索多元升學和就業途徑。

*將先於9月或之前推出

資料來源:防止學生自殺委員會進度報告 整理:鄭伊莎

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片