logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

隱青陽盛陰衰 近七成「潛伏」逾年

2016-08-01
■焯軒(右)現時在社區中心的圖書館擔任義工。左為李穎妍。李慧宜  攝■焯軒(右)現時在社區中心的圖書館擔任義工。左為李穎妍。李慧宜 攝

香港文匯報訊(實習記者 李慧宜)隱蔽青年問題一直備受社會關注,只有及早發現才可助他們早日走出困境。有調查發現,大部分有隱蔽傾向的青年以男性為主,年齡集中在22歲至30歲。有社工另指出,家長過分溺愛亦會令子女過分依賴家庭,缺乏自省及解難的能力,呼籲家長若發現子女有隱蔽的傾向,應盡快尋求社工協助。

半島青年商會於今年6月14日至7月2日期間,透過網上問卷成功訪問了702個市民,以了解他們對隱青的看法。調查結果顯示,逾20%受訪者的社交圈子中有認識15歲至30歲現時沒有工作或上學、同時沒有打算尋找工作或報讀任何課程的青年,當中超過80%為男性,約74%為22歲至30歲,亦有接近70%已有隱蔽行為超過1年。

研究員:過分照顧減抗逆力

嶺南大學公共政策研究中心榮譽研究員何濼生相信,該現象與男性較弱的言語表達能力及溝通技巧有關。他又指出,現時「直升機家長」盛行,對子女過分照顧,反而降低他們的抗逆力,不能自己克服挫折。

明愛賽馬會梨木樹青少年綜合服務處高級督導主任嚴嘉文續稱,曾經接觸過隱蔽青年由家長全面照顧衣食住行的所有事務,甚至幫忙剪頭髮及交電話費,認為家長不應過分保護子女,應該幫助他們找到人生目標,助他們走出困境。

社工:勿抱「家醜不外傳」心態

今年20歲的焯軒因在校與同學的人際關係欠佳,故不願上學,並長期躲藏在家「打機」和睡覺。直至其母親尋求社工的協助,與焯軒聊天,又邀請他外出吃飯,一步步鼓勵他踏足社會。現時焯軒不但在社區中心的圖書館擔任義工,更有報讀夜校及寄履歷表到社企尋找工作。

負責跟進焯軒個案的註冊社工李穎妍呼籲家長若發現子女有隱蔽的傾向,不應抱荂u家醜不出外傳」的心態,要及早尋求社工協助,幫助他們早日脫離隱蔽的生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片