logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中學生模擬創業 始悟老闆唔易做

2016-08-01
■周曉楹(左一)指是次體驗有助規劃未來路向。華鎧瑩  攝■周曉楹(左一)指是次體驗有助規劃未來路向。華鎧瑩 攝

香港文匯報訊(實習記者 華鎧瑩)不少年輕人都有創業夢,期望能創出屬於自己的一片天,然而欠缺經驗,除了在初出社會難找工作,在發展個人事業的路上所冒風險更大。有機構舉辦創業體驗活動,邀請有志創業的中學生,開辦模擬公司,體驗從決策到銷售的各種困難,為日後打好基礎。

保良局生涯規劃及理財教育中心於2015/16學年首次舉辦「青年創業體驗計劃」,讓中學生親身嘗試營商。各隊遞交計劃書後,經評估後最高可獲2,000元的起動基金,作為入貨資本,並於3天試業日銷售。負責計劃的社工莊子霖指,計劃目的不在賺錢,而是期望參加者能從中成長,體驗實踐計劃期間有機會面對的困難、與同事間的合作問題等,從中變得成熟,有助日後見工或創業。

合製「捕夢網」 改善溝通領導

來自伊利沙伯中學舊生會湯國華中學、升讀中五的周曉楹,自幼夢想開設一間咖啡店,是次與12名同學參加計劃,銷售人手製的「捕夢網」,冀能帶舒適的生活予每個人。職位是行政總裁的她,坦言曾想像自己只需負責思考和指揮,但發現實際運作期間,不時也要負責不同工作,如入貨及趕製貨物等。

當第一天試業日時,事前以為準備充足,但看見鄰舖的隊伍裝飾及貨品也很用心,「才發現不是想像中簡單,要在別人的長處中學習,增進自己。」她認為在過程中,最大得茯O改善溝通及領導才能,「有時候會因表達不夠清晰,而令成品與想像中有出入,幸好隊員也會合力想辦法解決。」指日後如創業時,會根據是次經驗,計劃更清晰的路向。

「湊人數」不足以做生意

另一名「老闆」是來自瑪利諾修院學校中學部、升讀中六、打算日後創業的陳炎喬。他表示,看到計劃海報時便十分激動希望參與,但起初只有3名同樣有志創業的同學和應,為了湊足10人報名便打算叫同學「掛名」,以為僅靠4人便能完成計劃。

但炎喬在過程中發現,做生意原來需要一班有同樣熱情、志同道合的人並肩作戰,單憑4人之力是不能成事的。

「最大得茯O學會如何合作,由初時互不相識到磨合,難度很高。」炎喬希望隊員能盡情投入體驗,是次計劃令她對營商的概念更清晰,明白不論任何崗位也需要了解對方,才能好好合作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片