logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:「50元普通科,我們看不起」

2016-08-01
■單親媽媽陳小姐與5歲半兒子。 陳文華  攝■單親媽媽陳小姐與5歲半兒子。 陳文華 攝

「看普通科醫生要花費50元,我看不起,就一直拖茈憔暐憟矷C」單親媽媽陳小姐昨日帶茞{年5歲半的兒子出席分享,母子二人現住在五十呎茤苤A無申領綜援,每月只靠陳小姐母親資助3,600元作生活費,每月僅房租開支就逾3,000元,「我們每日的花費不能超過10元,50元的普通科我們看不起。」

肺有陰影 只獲抗生素

陳小姐兒子2歲半時突發高燒達39度,為節省開支,陳小姐在最初的四五天裡僅用物理降溫的方式為兒子退燒,包括抹身、飲水及敷頭等,卻無效果。最終在溫度升到40度時,陳小姐決定帶兒子看醫生,「當時由夜晚8時等到凌晨2時才獲醫生診治,兒子咳得非常厲害,當時照X光已發現肺部有陰影,但醫生還是簡單開出抗生素之類的藥物便讓我們回家休息。」

回家後小朋友病情並無好轉,更加重至「無法飲水,吃東西好快嘔出來」,於2日半後又去看醫生,「這次又從早上10時等到下午4時才獲診治。抽血、驗鼻涕各種檢查做完,住了4日院才康復。」陳小姐表示,「當時是第一次帶兒子看醫生,幸虧有醫院社工幫忙申請醫療豁免,否則醫療費我們根本負擔不起。」

陳小姐的丈夫在兒子出生後便蹤影全無,她現時持雙程證來港,每隔一段時間就要重新回內地辦理入境手續。作為單親媽媽,陳小姐與兒子相依為命,為照顧兒子一直無工作,兒子今年已五歲半,9月份將入讀小一。她希望政府能推出更多醫療券給有需要的貧困家庭,並增加醫護人手,縮短兒童輪候時間。 ■記者 陳文華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片