logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

應對「港獨」侵校 須有實際行動

2016-08-20

學生組織「學生動源」召集人鍾翰林昨日聲稱,計劃在開學日到中學派發宣傳「港獨」的傳單,更揚言為爭取「港獨」不排除使用暴力及流血,不認同有關行動要有底線。「港獨」入侵校園已經迫在眉睫,「港獨」分子明目張膽挑戰法治,對鼓吹「港獨」違憲違法的警告置若罔聞,其荼毒學生的危害不容低估。當局必須嚴正執法,以實際行動彰顯遏止「港獨」侵校的決心;學校亦應依據校規,秉持正義,處罰在校園煽「獨」的行為,遏止「港獨」歪風在學界蔓延。家長為子女前途虓Q,更要義無反顧向「港獨」說不,支持政府和學校制止「港獨」侵校,保護學校,保護孩子。

「學生動源」毫不掩飾地主張「港獨」,組織成立至今不足半年,靠激進出位的「言行博取傳媒關注」。即使特首、政府官員一再提醒「港獨」牴觸基本法和法律,選舉主任否決了個別「港獨」分子參選立法會的資格,社會主流意見強烈反對在中、小學討論「港獨」議題,但「學生動源」對各界的忠告、提醒置若罔聞,不但沒有收斂,反而變本加厲鼓吹「港獨」,氣焰更趨囂張。近期,「學生動源」已策動10多間中學的學生組成支持「港獨」的「本土關注組」,更恐嚇稱,教育局和學校勿試圖以剔除學籍或其他手段打壓「港獨」聲音,否則該組織將「果斷還擊」。如今「學生動源」表明,開學日到中學派發宣傳「港獨」傳單,反映「港獨」的魔爪正步步進逼,千方百計伸向校園。

「港獨」意味暴力流血,香港永無寧日,一點也不假。「學生動源」召集人雖然只是中學生,但說到如何實現「港獨」時,對依仗暴力流血全無保留、全無底線,赤裸裸承認「不排除使用暴力或流血推翻政權」,更以「佔中」為例,對「佔中」搞手的「和平理性非暴力」原則不以為然,認為很多事「應該要做但無做」。一個中學生竟然把暴力奪權視作理所當然、必不可少,不能不令社會震驚,更須高度警惕。當年的黃之鋒、「學民思潮」策動「反國教」、參與「佔中」,令國民教育遭受重大挫折,嚴重衝擊學校教學秩序和社會安定。「學生動源」對學校和香港的威脅較之「學民思潮」絕對有過之而無不及,若其入侵校園得逞,「港獨」歪風在中小學生中愈演愈烈,造成的後果肯定比「反國教」、「佔中」更惡劣,將陷香港於萬劫不復的絕境。

「學生動源」具有學生身份,鼓吹煽動「港獨」更具欺騙性,更易令心智未熟、是非觀念模糊的青少年誤信謊言,誤入歧途。「學生動源」明言不排除暴力流血奪權,擺明車馬鼓吹「港獨」,已不屬於校園內可接受的社會課題討論,明顯超越法律的底線。當局必須依法制裁膽敢向中小學生播「獨」的搞事者,以示遏「獨」「並非得個講字」;學校應嚴肅處分肆意鼓吹「港獨」的學生,對屢教不改者應堅決開除,絕不向「港獨」低頭;家長更應堅決支持政府、學校反「港獨」,共同維護校園的安寧和秩序,指導學生遠離「獨」害,為國家社會培育棟樑。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片