logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

陳麗華:我有一個夢 還後人一座 老北京城

2016-08-25
■全國政協港澳台僑委員會副主任、中國紫檀博物館館長陳麗華女士。本報北京傳真■全國政協港澳台僑委員會副主任、中國紫檀博物館館長陳麗華女士。本報北京傳真

2016年5月8日,一則來自新華社的消息引起了海內外中國傳統文化愛好者的廣泛關注。消息稱,「紫檀及陰沉木製正陽門」微縮景觀在北京中國紫檀博物館廣場首次亮相,標誌茪什窱耋博物館十六座老北京城門微縮景觀全部完成。」

十六座老北京城門,採用寸檀寸金的紫檀、陰沉木雕製,如此宏大的創意出自誰手?城門的創作又經歷了怎樣的過程?建成之後將怎樣安放?帶茬o些問題,我們採訪了全國政協港澳台僑委員會副主任、中國紫檀博物館館長陳麗華女士。■香港文匯報記者 秦占國、凌雲 北京報道

大國工匠誓塑「老北京城門」

 中國古建築大師羅哲文曾經說過:如果老北京城可以存留至今,那將是世界上唯一得以完整保留、規模最宏偉、氣勢最磅礡的歷史文化名城,就連今日之巴黎、羅馬也難以企及。

 「現在的北京人,已經習慣了崇文門沒有門,西土城也沒有城。但我小時候的老北京城城門都基本保存完好,非常漂亮。老北京城的模樣,我至今難以忘記。」陳麗華回憶道。

自上世紀90年代起獲准進入故宮博物院仿製宮廷木作以來,隨蚢麍G宮藏品研究的不斷深入,陳麗華對紫檀藝術的研究和創作技藝日益提高。漸漸地,她已不再滿足於一桌一椅、一物一景的紫檀創作,在她的心中一幅更為雄偉的輪廓正在逐漸清晰。

在完成了紫檀故宮角樓、天壇祈年殿、四合院等大型經典建築模型的製作後,從2008年開始,陳麗華萌生了要把老北京城「內九外七」十六座城門用紫檀雕刻出來的想法。

「有了這個想法後,我非常興奮,很長一段時間都睡不好覺,覺得這是一件為國爭光,為民族文化傳承添彩的好事。但又一想,那得花多少錢啊,我們雖然做生意掙了一些錢,但是如果用紫檀做十六座老北京城門,那還是不夠的。」

「我反覆地思考,最後下定了決心。一天夜裡,我把兒子女兒都叫了起來,我跟他們講,我非常想用紫檀把老北京城復原出來,讓後人知道老北京城是多麼漂亮,但是要花很多錢,你們覺得怎麼樣?」

陳麗華的兒子趙勇和兩個女兒聽了以後,當時都沒有說話。陳麗華說:「那就休會,大家都想一想。」

過了一會兒,趙勇站起來說:「我想好了,只要您認為值得,我堅決支持您的決定。」女兒也都表示支持。

八年寒暑 紫檀陰沉木雕出「老北京」

就這樣,在家人的支持下,陳麗華開始籌劃雕刻「老北京城門」。

明清時期的北京城,分為內城和外城。內城有正陽門、安定門、朝陽門、崇文門、德勝門、東直門、阜成門、西直門、宣武門。外城有永定門、左安門、右安門、東便門、西便門、廣渠門、廣安門,內九外七,共十六座城門。

為了按照歷史原貌復原老北京,陳麗華到處尋找老北京城門的圖紙和老照片。大量的圖紙收集回來後,為了確保後期的準確製作,陳麗華開始逐一對圖紙進行校對,再繪製出完整的圖樣。

圖紙太多,桌子上鋪不開,陳麗華就鋪在地上修改、量尺寸,就那麼跪荍鵅F還多次到實地去看,請劉大可、萬永海等古建築專家來作指導,大家感覺可以了,陳麗華就試荌等X了第一座老北京城門--永定門。

得知「紫檀雕老北京城樓」項目的首件作品--永定門成功問世,故宮博物院、北京市文物局、著名學者閻崇年等紛紛發來賀信,表示讚賞和祝賀。

看到第一座城門受到大家認可,陳麗華信心更足了。她帶茪u匠們不分寒暑、不分晝夜地開始雕製其餘十五座城門。

經過前後八年、3,000個日夜的努力,2016年,十六座嚴格按照10:1比例用紫檀和陰沉木雕刻的老北京城門終於展現在世人面前。

十六座城門,外觀氣勢恢弘,內部榫卯結構精準無比,檀雕技藝巧奪天工,文化內涵極其豐富,中國傳統木結構建築的華美與紫檀雕刻的精巧,渾然天成,融為一體。

當人們了解到每座城門的一磚一瓦,都有據可查,十六座城門放大之後基本上就是一個絲毫不差的老北京城時,所有的觀者無不為之震撼、讚歎。

故宮博物院院長單霽翔評價道:「陳麗華館長通過紫檀博物館弘揚紫檀文化,通過複製、展示、資料的形式讓老北京城門這些文物復活了,活在當下,活在人們的生活中,我覺得這是傳播中華傳統文化非常好的一種形式,也填補了北京博物館和國家博物館的一個空白。」

看茪Q六座凝聚茼菑v無數心血的老北京城門模型,陳麗華彷彿穿越了時光回到了童年時的北京。

陳麗華說:「時光更替、歲月荏苒。老北京的記憶在我們的視線中漸行漸遠。如今,我用盡了幾乎所有的時間和精力,讓這些紫檀和陰沉木製作的永定門、安定門、德勝門、正陽門等老城門依次再現在大家的眼前,我希望它喚醒的不僅是人們逝去的記憶,也不僅是為後人留下了一件件藝術品,更希望為後人留下的是老北京城門、城牆圖紙等珍貴資料和中華民族博大精深的紫檀雕刻技藝。我希望這一座座木雕的建築真的能成為一個個找回記憶的路標,引領、照亮我們的後人找到回家的路。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片