logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

龍山至商周時文化遺址羑里城 周易文化起源活現眼前

2016-09-01
■羑里城門樓■羑里城門樓

河南行(下)

之前介紹完七朝古都安陽睇甲骨文的故鄉,今回去睇睇周易的發源地羑(yvu)里城,了解一下周易文化歷史起源,欣賞一下在開封的皇家園林大型水上實景演出,以八闋經典宋詞和一幅《清明上河圖》串聯的畫面,將精心選擇的北宋印象包含進去,構成了一個完整的古典實景劇場。■文、攝︰焯羚

周易文化發祥地羑里城相信是許多喜歡易經的人必到之地,羑里城是一處蘊含豐富的龍山至商周時期文化的遺址,位於安陽湯陰縣城北八華里羑、湯兩河之間的空曠原野上,厚達7米的文化層斷面清晰,依稀可見遠古時期人們居住、生活的情景。羑里城又稱文王廟,屬國家重點文物保護單位,其處有7米厚的龍山文化和商周文化遺存,是3,000年前殷紂王關押周文王姬昌7年之處,歷史典故劃地為牢源自於此,是有史可據、有址可考的中國歷史上第一座監獄。此處也是文王據伏羲八卦推演出64卦384爻,即「文王拘而演《周易》」之聖地。

現存羑里城遺址,為一片高出地面約丈餘的土台,台上有文王廟,座北向南,古柏蒼翠。現存建築有演易坊、山門、周文王演易台、古殿基址,還有《周文王羑里城》、《禹碑》、《文王易》等碑刻十餘座,有洛書和河圖,傳說中的河圖即後來的陰陽圖,它的原型保存在苗族的鬼師服飾圖案和商代青銅器皿的圖案中。洛書即九宮圖,它的異形符保存在苗族的鬼師服飾圖案中,商代的青銅器中罕見存有。這些對於研究《周易》和我國的文化歷史、書法,都具有重要的史料價值,中外學者專家十分關注。周易以博大精深的文化內涵而名揚海內外,不少遊客慕名前來參觀。

羑里城景區分前、後兩個部分。前景區有周文王演易處、大殿、洗心亭、玩占亭、御碑亭、文王易碑亭、演易台等;後景區有伏羲祠、吐兒塚、太公祠、老子祠、孔子祠、十二生肖石雕及八卦陣等 。

演易台位於大殿右後側,重建於1994年,是文王被囚期間,推演六十四卦和創作《周易》的地方。台上有文王正在推演《周易》的塑像,形象地反映了文王當年被囚時精心推演《周易》的情形。此外,還有洗心亭、玩占亭,文王易碑、岣嶁碑等明、清碑碣十餘座,古柏約40株。參天的古柏佈滿了廟院。

八卦陣迷宮完全按照八卦陣圖所建,按文王後天八卦乾、坎、艮、震、巽、離、坤、兌方位分別佈有群英陣、連環陣、誘敵陣、將軍陣、臥龍陣、長蛇陣、迷魂陣、十面埋伏陣八個陣勢,每陣又各有特點。遊客從離位左拐入陣,穿過八個陣勢後,再從離位出來,就算勝利。作為旅遊景點的八卦陣雖不似古代作戰的八卦陣,陣內有流連忘返、啼笑皆非、左右為難、權宜之計等形容詞語,增加了八卦陣的妙趣橫生,而一如既往、勇往直前、乘勝進軍、凱旋而歸等是鼓勵遊客不畏艱險,積極克服困難,取得最後的勝利。八卦陣迷宮屬一期工程,還有二期工程太公封神館,伏羲先天館,儒學館,道學館。將來再到此遊玩要一日時間才夠哩。

皇家園林水上實景演出

在開封的清明上河圖景區有一大型實景表演甚有水準,叫《大宋.東京夢華》,這是清明上河園投資1.35億元,由「影響世界的中國文化旅遊名人」梅帥元策劃的大型水上實景演出。整個演出運用大量的科技手段,製造出夢幻的效果,把人們的記憶拉向一千多年前的那個輝煌朝代。

八闋經典宋詞和一幅《清明上河圖》串聯的畫面,將精心選擇的北宋印象包含進去,以喚起一個民族對興衰的思考和渴望崛起的激情。《大宋.東京夢華》實景演出選擇在清明上河園皇家園林區的景龍湖上,充分利用了亭台樓閣、水榭橋廊,構成了一個完整的古典實景劇場。全劇共70分鐘,由700多名演員參與演出,是中國實景演出的又一力作。

這項演出特色在彷如一卷關於北宋王朝鼎盛時期的印象畫卷鋪陳開來,是《清明上河圖》和《東京夢華錄》的歷史再現。它運用《虞美人》、《醉東風》、《蝶戀花》、《滿江紅》等八首耳熟能詳的經典宋詞及其意境,勾勒出北宋都城東京的歷史畫面。整場演出共分為六幕四場,分別為《序.虞美人》、《醉東風》、《蝶戀花》、《齊天樂》、《滿江紅》、《尾聲.水調歌頭》,豪華的場景,經典的宋詞,高科技的舞美, 帶給遊客的是強烈的視聽震撼、煙火特效燈光配上演員馬匹現場演繹生動地再現了北宋京都汴梁的盛世繁榮。■鳴謝:河南省旅遊局、亞洲旅遊交流中心

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片