logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

思旋天地:行萬里路了解祖國

2016-09-01

思 旋

自二零零五年始,《文匯報》開創了「未來之星同學會」,可謂愈辦愈精彩。今屆由香港大公文匯傳媒集團及「未來之星同學會」主辦的「2016暑期交流團」,如「從香港出發-江蘇家國情懷之旅」參訪團,參與同學除可了解當地文化外,也參觀了侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館。日軍侵華是中國人永不磨滅的傷痛,下一代多走訪歷史舊地,從而理解上一代的苦。

「一帶一路」經濟為中國重要戰略,深度加速亞洲崛起,中國勢成經濟火車頭。同學單靠看書、看報章雜誌,片面地了解今天的中國,已不合時宜。走進去,放下既有概念,學習用內地方式,由內向外看香港、看內地、看世界,體會更新也更深。

年輕人,特別是大學生,多利用暑假機會,多出外走走,增廣見聞,算沒白費青春。從前,大學生喜歡三五成群,背上背包,拿茼a圖,窮遊絲綢之路,體驗祖國錦繡山河,認識中華文化。

古語有云:「讀萬卷書不如行萬里路。」這年代的年輕人更幸福了,近年來,在各大機構、政府部門、團體共同推動下,舉辦了不同的國情班、遊學團、實習計劃,費用便宜,行程充實,讓年輕一代紛紛深入內地進行考察、交流和培訓,從不同形式了解祖國現今的繁榮富強,已發展成為一股社會潮流。

現在要阻止「港獨」蔓延,教育下一代正確認識歷史才能為香港種下福祉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片