logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

藝訊:首屆河南當代藝術展 多種藝術媒介創作集中亮相

2016-09-01
■開幕式現場■開幕式現場

香港文匯報訊(記者 劉蕊)中國當代藝術近40年,而河南的當代藝術從2006年才開始發軔。日前,「天地之中」首屆鄭州當代藝術展在河南石佛藝術公社開幕,來自全國的500位藝術家、收藏家參與此次展覽,這是河南當代藝術10年來在全國第一次大規模的集中亮相。

展出的100多件作品形式涵蓋繪畫、裝置、雕塑、影像、行為等。當代藝術的表現方式已變得平穩內斂,但是,觀念更為深刻,先鋒性仍是核心。河南當代藝術亦面臨荓q傳統繪畫到當代藝術的蛻變,裝置、行為、實驗等藝術門類正處於成長階段。

參加開幕式的河南省美術館館長化建國告訴記者,當代藝術的表現形式非常多樣,任何人都可以對一件作品進行自己的解讀。他指茼a上的一個「新聞塔」作品告訴記者,報紙上面戴個帽子,新聞「塌」?在記者看來,這更像是對中國當代媒體現狀的一個隱喻吧。

而現場一幅由10萬根火柴棍組成的毛澤東頭像更是引得觀眾駐足,「星星之火可以燎原」,引燃一根火柴,10萬根瞬間便被引燃。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片