logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

調查:青年入讀資助院校升幅高

2016-09-02

香港文匯報訊(記者 趙虹)生活質素影響因素眾多,「香港青年生活質素指數」調查發現,2015/2016年度指數為99.68(基準指數為100),比對上一年度的100.3微降0.62點;當中28項指標中,資助高等教育課程入讀率指標升幅最高;其次為個人的運動參與及休息。調查負責人指出,本港適齡入學者人數下降,導致求學者在競爭對手較少的情況下較易取得學位,因而令入讀率指數上升。

中大生活質素研究中心今年5月底至7月,以電話訪問1,003名15歲至24歲港青,調查他們在2015/2016年度生活質素。結果發現,涵蓋8個範疇、合共28項指標的整體青年生活質素指數,由對上一年的100.3,微降0.62點至99.68,當中教資會資助高等教育課程入讀率指標上升9.3%,升幅為28項指標中最高一項;其次為分別上升了6.55%及6.51%的運動參與及休息。

然而,28項指標中有13個指標較對上一年差,當中失業率上升幅度最顯著,達11.21%,緊接的是青少年對政府施政的影響力(10.19%),以及社會服務(10.11%)。

中心主任倡政府與青年商政策

負責調查的中心主任黃洪分析,教資會資助的高等教育課程學位不變,本港適齡入學者人數下降,導致求學者在競爭對手較少的情況下較易取得學位,因而令入讀率指數上升。

黃洪續說,8個範疇中,以政治範疇下降幅度最大,青少年自認難以影響政府施政,政策參與度低,認為政府可向青少年提供更多進入政府機構的機會,與他們共同商討各政策,以改善現況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片