logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

中大儲助社前社長 入稟追900萬花紅

2016-09-02

香港文匯報訊(記者 杜法祖)香港中文大學僱員儲蓄互助社爆發花紅糾紛,前社長黃隆(見圖)不滿互助社沒按服務合約發放他應得的逾900萬元花紅,早前入稟追討,案件昨日在高院開審。原告代表律師指,黃2009年受聘為該社投資顧問,根據合約顧問一職沒有薪酬,但可收到30%投資回報作為花紅,並獲董事會通過,惟該社一直拖欠。黃隆稍後將出庭作供。

原告黃隆於1970年起受聘於中大,1991年加入僱員儲蓄互助社,1998年5月起出任互助社的董事,2000年開始出任社長,直至2009年5月退休為止。

原告一方指,黃加入互助社18年期間全是義務性質,直至退休後獲委任為互助社的資產管理顧問。根據服務合約顧問,2009年6月至9月季度他獲發1.8萬元花紅,第二季因投資市場變化,互助社的投資大幅獲利3,248萬元,按三成分紅規定,他理應獲得逾900萬花紅,當時先收到首筆超過400萬元花紅,惟董事會及後發現分紅太多,董事會擔心給其他會員質疑,遂以會計核數問題要求黃退還已收取的花紅,同時於2009年底中止其顧問合約,之後便以互助社未能負擔為由,一直拖欠整筆超過900萬花紅。

儲蓄互助社俗稱「遮仔會」。據了解,中大儲蓄互助社已成立30年,由會員每月繳付供款,會員可以借貸,上限25萬元,最長還款期為4年。會員其實是股東,年底可獲發利息,最高派息6厘。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片