logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中資券商:港股累升巨 調整正常

2016-09-13
■譚岳衡(左)稱,協會對上市架構改革諮詢仍在研究,暫未有明確立場。旁為謝湧海。張偉民  攝■譚岳衡(左)稱,協會對上市架構改革諮詢仍在研究,暫未有明確立場。旁為謝湧海。張偉民 攝

香港文匯報訊(記者 陳楚倩)美國加息預期升溫,拖累港股昨大跌809點,創下今年2月11日以來最大單日跌幅。中資證券業協會會長譚岳衡昨表示,市場對加息預期一直存在,相信昨日的港股波動是由於近期大市累升不少,現時出現回調整固,料屬正常反應。

他又指,港股早前憧憬「深港通」開通,瓻更曾重逾24,000點水平。但基本面因素未能支撐整體大市表現,港股並不存在持續向上,並形成大牛市的基礎,因此出現調整屬正常反應。環球股市未明朗,各國經濟未有改善,中國研究改革仍在啟動中,加上市場對人民幣匯率走勢等因素造成港股後市隱憂。

深港通利好 大市長遠樂觀

不過,他長遠看好大市走勢,「深港通」在11月正式開通,料刺激港股表現,同時加強內地與香港股市的聯動。港股估值較深圳創業板、中小板為低,「深港通」開通後市場將會由高估值流向低估值,最終兩個市場將達至均衡水平。

不支持以極端方式回應諮詢

早前市場傳出中資券商計劃聯署起草回應書反對上市架構改革諮詢,中資證券業協會永遠名譽會長謝湧海回應指,對於相關報道純屬無稽之談。但他個人認為,諮詢文件建議新增設的上市監管委員會將會與現時上市委員會的工作重複,因此並無必要設立。

譚岳衡則表示,協會非常關心有關上市架構改革的議題,但不支持以極端方式回應諮詢文件。協會亦歡迎監管機構延長諮詢期,協會對該諮詢仍在研究,暫未有明確立場。

國泰君安國際(1788)昨日亦指,有關該公司牽頭起草回應反對證監會及港交所的上市監管架構改革建議的報道與事實不符。公司對於上述事項並不知情,且未參與。

金融專著展示「一帶一路」機遇

另外,由譚岳衡及謝湧海擔任主編的《香港如何「帶」「路」?》金融專著已正式出版。香港中資證券業協會匯集業內專家,成立工作小組進行專題研究,從全球、國家、香港等不同層面審視「一帶一路」戰略所蘊含的宏觀和微觀機遇及香港如何參與「一帶一路」戰略。

譚岳衡表示,該書從去年12月開始策劃編寫,眾多金融業的學者專家參與其中,謝湧海補充指,書中詳盡介紹了「一帶一路」沿線65個國家的投資機遇,且以本港資本市場為切入點,站在中資投行的角度,為香港在「一帶一路」中發揮重要作用提出積極而有建設性的意見。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片