logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

外圍拖累 A股三大指數齊挫

2016-09-13
■受亞太股市全線下跌拖累,A股三大股指昨急挫。中新社■受亞太股市全線下跌拖累,A股三大股指昨急挫。中新社

香港文匯報訊(記者 孔雯瓊 上海報道)受美聯儲加息預期升溫影響,昨日亞太股市全線下跌,A股三大股指隨之重挫,滬綜指一度失守3,000點關口,全日收市跌1.9%,至一個月低位。分析人士指出,外圍市場成A股下跌導火索,目前市場人氣動力不足,但向上大趨勢不會變。

滬指跌1.85% 力守3千關

受全球市場低迷等利空因素影響,昨日滬綜指大幅低開失守60日均線,一度跌破3,000點關口,5個板塊遭主力拋售近134億元(人民幣,下同)。板塊整體無一飄紅,題材股全面熄火,近30板塊跌幅超過4%,其中稀土永磁、稀缺資源跌幅逾5%,資源類板塊跌幅居前。

至全日收市,滬綜指報3,021點,跌56點或1.85%,創7月27日以來一個月半最大單日跌幅,上證A股成交2,214億元,較上日增加21.8%,兩市合共成交5,401億元。深成指跌2.8%,報10,461點;創業板指跌2.61%,報2,145點。滬深300指數收報3,262點,跌1.67%。

內地最新經濟數據惹關注

首創證券策略分析師邵帥表示,上周末歐洲央行沒有繼續實施寬鬆的貨幣政策,美聯儲和歐洲央行兩方的共同衝擊導致市場預期全球貨幣流動性拐點可能即將臨近。而中秋節前內地經濟數據將密集公佈,短期市場將靜待觀望,疊加海外的利空因素,引發了市場的下跌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片