logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

24hr車房 貼心服務突圍

2016-09-13
■左起:Thomas、Norris、高妹。 張偉民  攝■左起:Thomas、Norris、高妹。 張偉民 攝

無懼行業競爭激烈 老友合資創業圓夢

有人說,職場如戰場,切勿將同事當朋友,不過有數個全職從事金融中介公司的年輕人,不單在公司內互相認識,建立了深厚的友誼,更一起實現夢想,創立車房,讓一眾愛車人士有個聚腳點。這間小小的車房,承載茈L們的理想和對車的熱情。■文:香港文匯報記者 吳婉玲

多位創辦人之中,有一位身材高挑的女生,人人叫她高妹,車房的成立正正是由她來穿針引線。「我視車如男朋友,基本上我屋企所有東西都與車有關」,受到電影《狂野時速》的影響,高妹在大學時期就當上車迷,從此不能自拔,經常用相機為不同的車輛留下最美的一刻,擁有一間車房更成為她的夢想和人生目標。

土瓜灣舖租平新界一半

今年5月「REAL Performance Motors Sports」正式開張,高妹坦言,在創業的過程中,遇到的困難有很多,股東之間亦出現意見不合,小至工具選購,大至車房選址。現時,車房位於土瓜灣,單是同一條街內已經有多間車房,競爭激烈。高妹指,當初有考慮過在新界租舖,但租金高昂,難以負擔。雖然土瓜灣舊區會面臨重建,將來有機會搬址,不過現時土瓜灣的舖位租金卻比新界舖平至少一半,且面積相若。

車房總投資額為50萬元,大部分股東是利用儲蓄投資做生意,但Norris不一樣,因為他對融資做生意獨有一番見解。除了投資車房,Norris另外更獨資擁有一間茶餐廳,「生意是一個money machine(賺錢機器),而不是你要賠錢落去。如果我借錢,茶餐廳又正在賺錢,我就可以用茶餐廳賺的錢去還錢,基本上對我而言是無影響,我只是將錢調來調去」。

打風落雨開業全年無休

香港幾乎區區有車房,一般車主通常擁有相熟車房,甚少輕易「轉恁v。在激烈的競爭環境下,新車房要突圍而出,除了靠技術取勝,亦要提供貼心服務。不少車主喜歡駕駛,大多希望圖個方便,免卻等車轉車的時間。為了可以慢慢培養熟客,REAL Performance Motors Sports的營業時間幾乎是全年無休,營業時間由星期一至日,24小時皆有師傅駐場。即使上月初颱風妮妲襲港,該店仍然維持24小時救車服務及緊急維修工作,可謂風雨不改。

「免費送貨」服務利人利己

除此之外,如果車主將愛車暫放在車房進行檢查維修,完成後,該店更加提供「免費送貨」服務,將車輛駛至車主所在位置,讓車主毋須特地搭車到土瓜灣取車。高妹解釋,提供該服務是由於車房的面積不大,如果車主遲遲未取車,就會阻礙師傅維修其他車輛,影響進度。

現時車房每月營業額約5萬元,但基本開支則大概5萬元至6萬元,最大的支出在於舖租和人工。高妹指,現時的營業額做到預期目標,期望在半年內可達收支平衡,回本期冀控制在一年內。

雖然車房只是開了短短數個月,不過他們已經為自己訂下更長遠的目標。未來,希望在元朗和屯門區開更大的車房,同時亦有意開設一間以車為主題的咖啡室,冀在一兩年內完成。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片