logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

支付寶提現收0.1%服務費

2016-09-13

香港文匯報訊 繼微信提現收費半年之後,支付寶昨日公告表示,因綜合經營成本上升,自下月12日起,支付寶將對個人用戶提現收取0.1%的服務費。個人用戶每人累計享有2萬元(人民幣,下同)基礎免費提現額度,用完後可使用螞蟻積分兌換更多免費提現額度。餘額寶轉款到本人銀行卡則將繼續免費,料將刺激用戶使用餘額寶。

餘額寶使用量料增

支付寶方面強調,除了提現之外,使用支付寶進行消費、理財、購買保險、手機充值、水電煤繳費、掛號、繳納交通罰款,以及使用手機支付寶轉賬到支付寶賬戶、還款等服務均不受任何影響。用戶免費使用的同時,還可獲得螞蟻積分。在用完免費額度後,累積的螞蟻積分可用於兌換免費提現額度。

支付寶表示,未來給自己銀行卡賺錢最省錢的方式是先用A銀行卡買餘額寶,然後贖回到自己名下任何一張ABCD銀行卡,均不收費,「相當於錢從左口袋到了右口袋」。相關人士亦指,「現在把錢轉入餘額寶會是一個最佳選擇」。界面新聞的報道指,相信這將在無形之中激勵用戶使用餘額寶。

「提現」是指用戶通過第三方支付平台把資金轉到銀行卡的行為。支付寶調整提現規則並非業界首例,今年3月,微信已開始對用戶提現收取0.1%的手續費,每位用戶累計享有1,000元的免費提現額度,支付寶額度是其20倍。

支付寶方面在公告中表示,收費的原因是「綜合經營成本上升較快」,調整提現規則是為了減輕部分成本壓力。最終選擇對提現收費而不是其他環節,是因為用戶用支付寶支付的頻次比提現高出很多。

此前微信宣佈收費時指,這「並不是追求營收之舉,而是用於支付銀行手續費」。騰訊主席馬化騰此前表示,即使算上第三方支付平台可以獲得的利息收入,微信1月的成本還是超過3億元。

業界:實際影響有限

業內人士指,用戶使用支付寶更多是用於各種消費、理財、繳費、還信用卡、手機充值等,相對而言,用到提現的機會不多。對超出免費額度的提現收費,對用戶的實際影響有限。業界指,在用戶通過第三方支付消費的過程中,商家會支付給第三方支付一定的服務費,相當於是商家幫消費者承擔了資金成本,這樣實際上是商家、消費者和第三方支付平台的共贏。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片