logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特首強調校園無講「獨」空間

2016-09-17
■梁振英日前接受《中國日報》專訪中強調,根據香港基本法,香港是中國不可分割的一部分,「港獨」是完全不可以接受的。資料圖片■梁振英日前接受《中國日報》專訪中強調,根據香港基本法,香港是中國不可分割的一部分,「港獨」是完全不可以接受的。資料圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「港獨」魔爪四處延伸,由在街頭「抗爭」到要走入立法會,再企圖進入校園,令不少人憂心忡忡。特首梁振英強調,雖然香港有言論自由,但在學校裡並沒有討論「港獨」的空間,倘學生希望討論香港基本法,教師應在法律框架下引導學生。他又不認同有人提出所謂「香港2047二次前途」的討論,強調「一國兩制」在今日、2047年及之後都會行之有效,並舉近期招標的沙田九肚住宅地,地契超越2047年一事為例,說:「這是對香港前景的有力指標。」

梁振英在接受《中國日報》專訪中談及「港獨」及所謂「2047二次前途」問題。他指,根據香港基本法,香港是中國不可分割的一部分,而絕大部分香港人都支持「一國兩制」,只有小部分人支持「港獨」,倘要把香港從中國「獨立」出來,是完全不可以接受的。

港是中國領土 不可分割

有激進反對派早前曾提出透過香港基本法第一百五十九條,修訂香港基本法和改變香港地位,梁振英強調:「(香港基本法)第一百五十九條第四款說,任何修改香港基本法均不得同中華人民共和國對香港的基本政策相牴觸。這基本方針就是:香港是中國領土不可分割的一部分。」

加強教育公眾了解基本法

他坦言,香港部分年輕人對香港基本法的地位,及國家與香港特區之間的憲制安排有誤解,「當然,我不排除誰了解基本法,但刻意誤導人的可能性。」為協助市民更好地了解香港基本法,特區政府將加強教育公眾,以確保市民了解的,不只是香港基本法的一兩條條文,而是它的所有條文。

針對校園能否討論「港獨」的爭議,梁振英強調,「我們不應該放鬆。如果我們不解決,這(分裂的想法)可能蔓延。」

教師須在法律下引導學生

他指出,學校沒有討論支持「獨立」的空間,「雖然香港非常珍惜言論自由,但如果學生想討論香港基本法的這個方面(『港獨』),教師要引導法律的範疇內這樣的討論。」至於教育局是否應該向學校發出指引,他認為,香港基本法對此已經有明確的相關規定,所以無必要由教育局就這問題發出指引。

對於2047年後的香港,梁振英表明並不擔心,「我的看法是,我們毋須改變(資本主義制度和生活方式),因為『一國兩制』在今日、2047年及之後都會行之有效。」

他以最近由長實以逾十九億五千萬元、高於市場估值逾三成水平投得的沙田九肚住宅地為例,指地政總署所批出的地契將於2066年到期,跨越2047年,「這是對香港前景的有力指標。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片