logo 首頁 > 文匯報 > 政經人語 > 正文

政經人語:哀《成報》!

2016-10-04

近來發生在香港傳媒界最令人瞠目的咄咄怪事,莫過於《成報》的「自毀」!從8月底開始,該報頭版接連刊登多篇所謂評論文章,用嚴重偏離傳媒基本操守的手法,任意編造事實,用煽動性的語言,聳人聽聞的說法,大肆誣衊和攻擊特區行政長官、中央駐港聯絡辦負責人。近日甚至以主管港澳事務的國家領導人為目標,變本加厲地進行造謠抹黑及人身攻擊,其猖狂和不擇手段,可以說是到了無以復加的程度。

《成報》創刊於1939年,是香港歷史最悠久的中文報紙之一。據稱,《成報》的取名,就有「誠信」和「成功」的含義,一直以來,該報秉持這些信念,在創辦人的不懈努力下,發展成為香港最有影響力和最暢銷的報紙之一,其愛國愛港的立場及追求新聞專業的精神,也曾經受到讀者的稱道及香港社會的普遍尊敬。即使是創辦人在十多年前退出之後,《成報》還是繼承了原有的優良傳統,在新環境下一直努力探索如何應對挑戰,克服困難,力求走出困境,再創佳績。但是,近來的《成報》,在現任董事局主席谷卓琲漣漇糷U,竟然出現了如此有違該報優良傳統、無視新聞專業精神之舉,把傳媒這一社會公器變成了私人工具,實在令人齒冷、扼腕嘆息,許多關心《成報》的社會人士,更為它蛻變成今天這個樣子而悲哀!

該報雖然經過「精心包裝」,辯稱所發表的只是「評論文章」,代表的只是作者的觀點云云,但是,傳媒是社會的公器,具有社會的屬性,應當承擔相應的社會責任,不應是任何人達到個人私利的工具。作為負責任的傳媒,尤其是有荓y久歷史和具公信力的傳媒,對於所發表的內容,無論是以新聞,或是以評論的形式,所披露或印證的事實必須真實無誤。即使是一篇評論文章,所依據的事實也應該是經過核實並無可置疑的,方能成為所提出觀點的基礎。即使是在美國,對評論的事實準確性也是要求很高。美國全國評論員大會所通過的《基本準則聲明》中要求:「撰稿人應當誠實、全面地提供事實」,「決不能明知故犯地誤導讀者、提供虛假情況」。顯然,如果是用一些捕風捉影、經不起推敲、甚至是韋y的事情來作為論據的話,則完全背離了新聞傳媒應有的社會責任和基本操守。

眾所周知,《成報》最近頭版所刊登的多篇評論文章,其觀點荒誕離奇,不值一駁;其論據更是引用了一些子虛烏有、毫無事實根據的說法,按傳媒行話叫「作古仔」。這些「資料」即使是經常造謠的《蘋果日報》,也是不敢輕易用的,偏偏谷卓痟x控下的《成報》,把這些侮辱性和人身攻擊,甚至是涉嫌誹謗的說法當作至寶,登載在頭版頭條,把矛頭直接指向特首、中央駐港機構主要負責人,乃至國家負責港澳事務的領導人,無非就是企圖以這些聳人聽聞的言辭,造謠惑眾、混淆視聽、挑撥離間、搞亂香港。

谷卓甯陘偵繴|作出這樣瘋狂並近乎自毀的行為?其中發生了什麼事情?恐怕只有他本人才最清楚了。不過,從谷某的現況也可以看出一些端倪。據深圳市公安局證實,谷卓琚]男,1972年5月5日生)為在內地經商的商人。最近作為深圳美貸電子商務有限公司實際控制人,因涉嫌觸犯「非法吸收公眾存款罪」(涉及金額1.3億元人民幣)而潛逃離開大陸,現正被公安機關網上追逃。案情指,深圳美貸電子商務有限公司通過設立「美貸網」P2P融資平台,承諾一定額度的利息回報吸收不特定人員的存款,該公司2014年11月21日中止提現。2015年年初,來自全國多地的上百名投資人齊聚深圳,找深圳美貸網「要錢」。2015年1月26日,深圳羅湖警方以涉嫌「非法吸收公眾存款罪」對美貸網立案偵查。到2015年4月底,向羅湖警方報案的投資人達300人,報案金額超過3,000萬元。由於美貸網在深圳、杭州和天津均設立了分公司,全國涉案金額超過億元。另據傳媒報道,谷卓琱妨e也曾經偽造過多個不同身份,被公安部門調查時,還發現他非法持有多個身份證件和涉嫌非法獲得的多個軍官證。無論如何,一個正被內地公安部門網上追逃的在逃者,一個曾經連個人身份都涉嫌偽造的人,他的所作所為能有什麼公信力,這根本就是不言而喻的事情。

「蚍蜉撼樹談何易,螳臂擋車嘆徒勞」。谷某操控《成報》,發表如此造謠抹黑文章,根本無傷香港繼續成功落實「一國兩制」的大局。其所造成最大的傷害,恐怕就是該報本身的傳媒形象和公信力了!《成報》本是一家在香港有公信力和影響力的傳媒,至今也自詡「一貫堅持愛國愛港、公正持平、面向社會各界的辦報宗旨」,但只要看看那幾篇評論文章,就知道今天的《成報》,哪裡還有一點「愛國愛港」的立場?哪裡還有一點「公正持平」的味道?而且,對於還在努力工作的《成報》廣大員工來說,這也是一種巨大侮辱和傷害。

過去,《成報》記者外出採訪,大都受到主辦機構的歡迎和讀者的尊重,但是,在「變臉」之後,許多機構和人士都表示不願接受《成報》的採訪,就是因為它作為大眾傳媒的公信力和影響力,已經被這幾篇所謂的評論文章嚴重傷害,其傳統的「誠信」和「成功」因素,更是蕩然無存,這可真是《成報》之哀!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片