logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

憂成績差挨罵 小學生焦慮增

2016-10-09

香港文匯報訊(記者 黎忞)有機構連續4年向小學生進行問卷調查,以了解他們的精神健康情況,結果發現本港小學生的「兒童焦慮指數」呈明顯上升趨勢,而且小三生的「指數」較其他高小級別的學生為高。至於壓力來源,主要是成績不理想,而被師長責罵時壓力最大,不少人會覺得自己一無是處。有社工認為,小學生要兼顧學業及課外活動,又要承受同儕比較、社交及家庭壓力,容易出現焦慮,而家長和老師應檢視自身情緒表現,以免自己的焦慮影響學生。

情況遠超內地日德荷

循道衛理楊震社會服務處家庭健康教育及輔導中心自2012/13學年起,每年都會進行小學生精神健康調查,至今訪問了接近6,000人。早於2013年,該中心調查已發現,本港學生焦慮的情況遠超內地、日本、德國及荷蘭。中心主任趙依莉指出,本港小學生的焦慮指數由2012/13學年30.4升至2015/16學年的32.3,上升達6%;若用2012/13學年的指數和2013至2016的平均指數相比,則上升達8%,情況令人關注。

調查亦將2012/13學年小學各級的「兒童焦慮指數」與2015/16學年的數據作對比,發現大部分年級的「指數」有所上升,其中小三級的指數上升幅度最高,由31.5上升至34.5,達9.5%;而小四級的指數則有所下跌,由36回落至31.1,下跌13.6%。

該中心設「樂童行計劃」目的為改善兒童焦慮,趙依莉表示,不少學生認為頭號壓力來源是當成績不理想,而當被家長或老師責罵,就會覺得自己一無是處,現時學生功課量多,他們長時間應付學業、欠缺休息,部分學生更要擔心家庭關係,壓力更大。

負責上述計劃的社工陳卓雯表示,小三或以下學生缺乏詞彙表達內心感覺,而高小學生傾向隱藏緊張和抑壓焦慮,怕別人會責怪自己「無膽」、「無用」,故學校及家長容易忽略其焦慮,久而久之問題會「爆煲」,會出現其他行為問題。趙依莉補充指,不少老師反映,小三生的焦慮情況較以往明顯,會出現缺席、渾身疼痛和表現緊張,家長及老師應予以正視,並以身作則,保持個人樂觀情緒。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
新聞圖片