logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

廟宇節月底開幕 3D車公廟現維園

2016-10-17
■左起:王立康、范子祺、陳楚媛,三人分享廟宇模型製作過程。 陳文華  攝■左起:王立康、范子祺、陳楚媛,三人分享廟宇模型製作過程。 陳文華 攝

香港文匯報訊(記者 陳文華)首屆香港廟宇文化節將於本月28日至30日在維園舉行,文化節獲佛教、道教、孔教學院及東華三院支持,屆時將有各廟宇高僧或宗師親臨現場主持講座及與市民互動,也有傳統工藝師現場雕製微型神像及拓印,還將展示運用航拍及3D打印製作的本港3座廟宇模型。主辦方華人廟宇委員會委員葉長清指出,文化節耗資約300萬元,望吸納3萬至5萬名市民到場參觀。

葉長清表示,該會於2008年起每兩年推出一次大型廟會活動,均吸引大量市民參與,因應市民對廟宇文化的興趣,今年特別轉換形式,推出首屆香港廟宇文化節,冀今後每兩年舉行一屆。

他指出,本港480項非物質文化清單中10項屬於國家級非物質文化遺產項目,其中8項與廟宇有關,可見廟宇文化在本港文化保育中的重要地位。

葉長清說,廟宇文化包含豐富文化元素,包括文化節中將展出的「大澳游涌」、「手托木偶」、「全真道樂」、「紮作」、「神功戲」等非物質文化遺產,亦有「大坑舞火龍」、「太平清醮」、「綁馬腳」、「升小人」及神像雕刻等的分享。他希望透過文化節與年輕人分享,廟宇文化不像表面看上去那樣嚴肅,而是好玩、有趣及富知識性,希望吸引新生代眼球,讓年輕人更全面了解本港廟宇文化。

專家分享「神雕」藝術

神像雕藝師蕭炳強表示,本港神像雕藝師不多,現在更愈來愈少。他將於文化節分享神像與佛像的區別,用料及雕刻技巧等。他指,神像雕刻是一種藝術,但現時年輕人基本不懂欣賞,又指行業較少有新人入行,行業整體質素有下降趨勢,包括本港某些廟宇神像翻新後,手藝明顯差過以往。

文化節將展示3座運用航拍技術及3D打印製造的廟宇模型,包括大坑蓮花宮、沙田車公廟及鴨c洲洪聖古廟。有份參與製作的城大3年班學生陳楚媛、王立康表示,一個模型的製作約需耗時個半月,兩人需前往廟宇運用航拍及360度鏡頭記錄廟宇各個角度及方位的細節,之後花費約100小時畫圖,再經過約80小時的打印才得到模型。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻