logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

倡流感疫苗月底打 醫學會:防提早失效

2016-10-18
■陳以誠(中)建議市民可於本月底才接種。左為張國威。 趙虹  攝■陳以誠(中)建議市民可於本月底才接種。左為張國威。 趙虹 攝

香港文匯報訊(記者 趙虹)本年度「疫苗資助計劃」將於本周四展開,資助對象不但擴大到6歲至未滿12歲兒童,更首次安排私家醫生到校為小學生接種疫苗。

醫學會提醒市民,由於流感疫苗保護期限通常有半年,過早接種或令疫苗保護期提早結束,未能有效預防整個冬季流感季節,建議可於本月底才接種。

過去3年的冬季流感季節,有逾1,300名病人因流感而入住深切治療部,當中死亡率逾半,3年平均總死亡率高達64%。醫學會副會長陳以誠昨日指出,8月底的流感陽性樣本約有5%,至上月底更一度攀升至14%,本月中旬則下跌至12%,因而推斷此為延遲出現的夏季流感小高峰,而非踏入冬季流感期。

政府今年度首次推出非診所場地疫苗接種服務,至今已有逾100名私家醫生或私人醫所機構,以及近40間小學參與。陳以誠認為有關措施有助提高疫苗接種率,但提醒疫苗在運送及儲存過程期間,需確保儲存溫度保持在攝氏2度至8度間,否則疫苗將報銷。

醫學會新界西社區網絡委員張國威指出,學校沒有診所儲存疫苗的設施及裝修,缺乏足夠儲存硬件,不排除有關學校「是但搵個地方放(儲存疫苗)」,例如放置並儲存在通常供教職員使用的冷箱。惟由於冷箱屬公用設備,難免被「又開又關」,導致內裡溫度不穩定,難保持儲存疫苗的最佳溫度。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻