logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

歷奇訓練一載 青年精神健康好轉

2016-10-20
■神託會倡政府推廣以青年為本的服務模式。 鄺慧敏  攝■神託會倡政府推廣以青年為本的服務模式。 鄺慧敏 攝

香港文匯報訊(記者 鄺慧敏)近年不少中學生受情緒問題影響,有機構為患有精神問題的青少年制訂青年化精神復康服務,透過團體活動、朋輩支持及歷奇活動等,協助他們康復。機構調查發現,青少年接受該服務一年後,其整體精神健康平均分數由13.2分增至14.9分(以48分滿分),認為政府可考慮推廣以青年為本的服務模式。

香港神託會早於2002年推出青年化精神復康服務,為13歲至25歲患有焦慮症、抑鬱症、思覺失調等患者提供服務。該會早前與中文大學社會工作學系進行研究,在過去兩年間,分別3次以問卷調查方式,追蹤179名該服務使用者的精神健康情況。

學者倡政府推廣服務模式

結果發現,接受服務前,他們的整體精神健康平均為13.2分(以48分滿分),接受服務一年後,平均分上升1.7分至14.9分;在個人康復狀況方面,接受服務前平均為75.61分(以105分滿分),接受服務一年後,升2.86分至78.47分。負責研究的中大社會工作學系副教授陳季康說,結果顯示青年化服務對青少年病患者心理及社會康復有正面影響,認為政府可考慮推廣這種服務模式。

現年24歲的亞海(化名)患有焦慮症及抑鬱症,他表示自小便容易精神緊張,而且學習成績差,致學業壓力大,中五時因一次意外送院,才被確診患病。他表示,經醫院介紹後參加該會服務,透過參加樂團、歷奇訓練等活動後,更勇於表達感受。

該會服務隊長林韻芝說,傳統復康服務以庇護工作、綜合社區中心服務為主,難針對青少年所需,故該會提供心理輔導外,亦透過旅行、樂團表演、運動等協助青少年復康。

她又說,該會昨日推出「Teens Online天使在線」網上輔導服務,為11歲至18歲的青少年、老師及家長提供一對一網上輔導,服務由8名社工及輔導人員組成,希望能及早辨識有精神問題的年輕人,料兩年內服務逾3,000名青少年。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻