logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

發明無線叉電 學者膺殊榮

2016-10-21
■許樹源研發出可持續發展LED路燈。 吳希雯  攝■許樹源研發出可持續發展LED路燈。 吳希雯 攝

許樹源獲選英皇家工程院院士 冀環保創科救地球

香港文匯報訊(記者 吳希雯)現代社會電子產品氾濫,但不同產品充電系統往往未能兼容,令不適用而需要棄掉的充電線愈來愈多,變成電子廢物。香港大學電機電子工程系講座教授許樹源,希望改變充電器及充電線的命運,過去20多年致力研究環保創新科技,成功發明可大減電子廢料的無線充電及新式照明技術,其貢獻獲多項國際認可。最近他更獲選為被視為工程界最高榮譽的英國皇家工程院院士,頒授典禮昨日於英國倫敦舉行。

許樹源家裡曾經都收藏了不同款式、凌亂纏結的充電線,主要因為不少生產商頻頻改變充電制式,消費者只能無奈跟從。經多番研究,他創立不需要電線和插頭的無線充電技術基礎,並獲國際無線充電聯盟採納全球首個無線充電的國際標準「Qi」,近年技術已發展成無線充電板產品,包括智能手機等不同電子產品都可適用,大大方便消費者。

研新技術統一制式 源頭減廢

許樹源早前受訪時直言,自己投入研發無線充電技術,除方便生活外,背後環保意義更大,特別是充電線等短壽命的電子產品,現時都是破壞環境的有毒電子廢料源頭,他期望以新技術統一不同電器及手機品牌充電制式,以減產充電線,源頭減廢。近來,他成功將原有的平面充電板研發成「全方位」充電技術,像一個球形充電器,可將數項電器放進「球」內同時充電,提升效率。

LED路燈推動器 壽命逾十年

許樹源又提到,「環保的『可持續技術』應該包含三個要素-節能、長產品壽命和可循環再用。」為此他亦研發「可持續LED路燈推動器」,讓節能效果佳的LED燈更盡情發揮,新技術下推動器壽命可超過10年,遠比傳統的3年長,而且超過80%的物料可循環再用,並已於內地城市進行實測約兩年時間。許又補充,單計造價新產品雖比傳統街燈略高,「但即使成本略貴,我們還付得起,破壞地球的代價,下一代負擔不起。」

研「電氣彈簧」減電節能

除充電及照明技術外,許樹源亦研發了可安裝於插頭後方的「電氣彈簧」,當電源供應驟降時,能自動即時減低室內「非關鍵性電器」,如冷氣的用電,以配合較不穩定的風能和太陽能等可再生能源系統使用。

另其研究團隊早前開發無線電力傳送的骨牌系s技術為基礎,利用多個共震線圈在電纜上產生額外電流,為監察電網提供可持續供應的電源,有望取代因雪災而失效的太陽能充電監測系統。目前他已與內地電網合作,為兩項發明作初步測試。

創新科技既方便大眾又環保,但許樹源慨嘆指,當中有茪@般人不為意的阻力,「這些發明都是『Disruptive(破壞性)』的,很難在市場推出。因為無線充電技術打擊的,正是傳統充電器廠商的生意;推動風能和太陽能,石油商便會反對。」環保科研發展與既得利益群體往往站於對立面,而作為科學家,許樹源的立場由始至終非常堅定。

他表示,現時不少落後地區的無辜孩子,已因為非法傾倒電子廢料而引致血液水銀超標等問題,為現代人生活「付賬」,「而當地球被破壞到不能挽救的地步時,賺更多錢都無用。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻