logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:籲政府推環保要「輸得起」

2016-10-21

對是次獲得英國皇家工程院院士的崇高榮譽,許樹源直言感到高興,認為反映了國際學術機構對環保工程科研的重視。而回望香港,他卻感慨相關發展並不容易,除資源不足等老問題外,更重要是社會,特別是政府對新的環保科研取態保守,有新技術亦往往不敢採用,認為要真正推動環保,「政府必定要『輸得起』。」

科研經費不足一直是香港研究人員的老問題,身為頂尖科研學者之一的許樹源亦甚是同意,「香港面對的問題不是人才不夠,而是資源太少,以教資會給予大學的研究經費為例,新加坡的經費約比香港多6倍至7倍。」被問到是否曾心動去海外大學發展研究,許樹源只微笑沒有否認,不過,他補充指,因母親在香港,所以亦很樂意留港工作。

除科研資源外,許樹源亦特別提到,在港推動環保科研,需要多個單位的配合,尤其是應用科研成果方面,政府部門卻一般不敢採用新產品:「對官員而言,他們不敢轉用新技術或與初創公司(Startup)合作,怕出問題時要承擔責任,多於擔心技術上的可行性,最後寧願沿用舊產品和大公司。」他直言,有關取態令包括環保等社會性創新技術,發展更加困難,例如其研究街燈及電網等技術,亦要轉往內地尋求合作試用。他期望政府有「輸得起」心態,試用環保技術和新科研產品,否則難以進步。 ■記者 吳希雯

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻