logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

「匿名老師」結盟播「獨」 教界批荒謬違專業

2016-10-26
■聲稱是在職教師成立,宣揚「港獨」的香港教師聯盟fb專頁。fb圖片■聲稱是在職教師成立,宣揚「港獨」的香港教師聯盟fb專頁。fb圖片

香港文匯報訊(記者 溫仲綺)「港獨」違法違憲,真正專業的學校及教育團體,早已表明校園不應出現相關鼓吹活動。前晚網上出現自稱為在職教師的匿名者成立所謂「香港教師聯盟」專頁,聲言支持主張「港獨」的學生,又指要「燃點獨立之火......定必火上加油」云云,內容偏頗充滿煽動性。有教育界人士批評有關言論荒謬,若組織果真由教師成立,質疑相關教師與學生討論「港獨」時難以保持中立,勢必違反專業守則。有家長認為,教師若單向地向孩子灌輸違法觀念,家長和社會就要承受惡果。

繼多所學校遭「港獨」分子盜用名義成立所謂「本土關注組」後,前晚網上又出現了一個自稱由在職教師成立、但背景不明的「香港教師聯盟」fb專頁,其「創會宣言」中聲言他們支持「香港獨立」,又抹黑現時學校歷史課內容「意在給香港學生吃下『大一統』、『中華民族』、『龍的傳人』等大中華的思想毒藥」,稱香港教育以普通話和「殘體字」教中文等「入侵」云云。

宣言一方面指控香港政府「對學生進行洗腦教育」,但卻又極盡單向偏頗之能事,意圖以煽動性口號及用字向學生洗腦,聲言「支持主張香港獨立之香港學生,打破『香港獨立』在校園討論的禁忌」,又指「香港學生順應港獨思潮,燃點獨立之火,又能煽風點火,香港教師聯盟也定必火上加油」云云,行文與其他激進「港獨」文宣如出一轍。

張民炳批聲明罔顧歷史事實

教育政策關注社主席張民炳昨日在接受本報訪問時批評,該「聯盟」的聲明罔顧歷史事實,說法亦十分荒謬,「香港人事實上就是中國人,認同自己是『中華民族』又有何不妥?」針對該「聯盟」聲言不懂普通話的教師會被淘汰,他認為明顯是扭曲事實以製造分化,若其真由教師組成,涉事者與學生討論時根本難以恪守專業守則保持中立。

教聯會副主席黃錦良質疑,該「聯盟」沒有任何教師署名,對其自稱由教師成立的說法有保留。他相信,真正專業的教師都有其判斷,不會單向地向學生宣揚「港獨」,各校亦會因應校本情況作處理。

家長憂承受「獨」害子女惡果

九龍城區家長教師會聯會主席陳鳳雯則認為,如有教師高調表明支持「港獨」立場,做法並不恰當,擔心教師會在校內授課或討論政治議題時會有前設,引導學生支持「港獨」。她認為,教師對孩子的教導影響深遠,很多思想和行為會潛移默化,就算孩子當下未有受「港獨」思潮影響,但未能保證長大後會否作出違法行為,「承受惡果的會是家長和社會!」

吳克儉:校園播「獨」不適當

教育局局長吳克儉昨日回應時指,該「聯盟」的背景、成員、目標或動機都不明,局方難以評論,但重申香港基本法第一條很清楚說明香港是中國不可分離的一部分,任何鼓吹「港獨」或於校園進行相關活動都不適當,又強調真正專業的教育界人士如校長會代表等,近月已多次表明教師有其專業守則,其中列明要在尊重法律及行為獲社會接受為大前提,引導學生學習,而香港基本法亦為相關的必要背景。

教育局發言人補充指,教師的職責是教育學生,言論和行為應合乎專業操守和社會期望。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻