logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

瓜田李下:教界:應避嫌免招話柄

2016-11-26

根據教資會秘書長解釋的評審程序,優配研究金及人文學及社會科學傑出學者計劃的申請,由研資局轄下學科小組負責評審。每項申請先由最少兩位獨立的外部評審員評審,再由有關學科小組兩位成員初步評審,外部評審員及學科小組成員均為有關學科的海內外專家,然後提交小組會議上討論及審閱。最後,學科小組主席把審批建議提交研資局審批。有教育界中人認為,研資局成員決定申請資助應避嫌,避免招人話柄。

2013/14及2014/15學年,由於建議項目數目超過一千個,各學科小組只向研資局提交小組主席報告、建議項目總數及資助總額。審批過程中,研資局聽取學科小組主席就整體審批工作的匯報。研資局未曾亦不會就個別項目作出討論。個別研資局成員並不知悉建議項目詳情,包括申請人身份,因此研資局當時認為沒有需要要求個別成員在會議上申報利益。即使如此,為進一步改善利益申報制度,避免任何觀感上的利益衝突,2015/16學年開始,研資局要求成員若有關連申請項目討論,應離開會議室和不得參與。

張民炳:利益申報制應改善

教育政策關注社主席張民炳認同利益申報制度應該改善,「即使研資局成員不會知悉個別項目詳情,但他們始終是決定整筆資助審批與否的最終決定人,加上涉及公帑運用,避嫌方面應該做足」。

他指成員決定申請資助時,理應預料整筆資助「可能有埋自己果份(項目)」,形容目前情況是「做漏一步」,遭人話柄。

他續指,離開會議室和不得參與是更有效做法,「假如涉及人數大多,當局甚至可以考慮設後備委員,確保大會不受影響。」

■記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻