logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

教材涉侵權 補習社14人被拘

2016-11-26
■涉案補習社已營運超過一年時間。■涉案補習社已營運超過一年時間。

香港文匯報訊 (記者 劉友光、杜法祖) 一間以特許經營形式運作的連鎖補習社,涉嫌違規非法使用大量侵權教材,海關本周三開始一連兩日搜查13間分社及一個辦公室,合共檢獲涉及最少100本書目、多達5萬頁的侵權教材,以及一批電腦和影印機等器材,總值約58萬元,14名男女包括董事、負責人及導師被捕,這是近7年內海關破獲涉及最大規模補習社個案。

懷疑侵權的補習社名為「薈才教室」,總校位於將軍澳坑口新寶城商場1樓。據海關透露,涉案補習社以連鎖特許經營方式運作,主腦本人負責打理兼作辦公室的總社,其他分社東主需先繳付10多萬至20萬元的加盟費,主腦則負責向分社提供所需課程教材,而分社東主須每月再按各自盈利,向主腦繳付若干比例的金錢。

惟補習社使用的課程教材,全部涉嫌侵權,有人認為營運者觸犯版權條例,遂予以舉報。

疑專人「搵料」 製圖檔存電腦 

海關版權及商標調查(行動)課監督方永佳表示,涉案補習社已營運一年多時間,主要提供小一至小六、中一至中三的中、英、數課程,課程費用由500元至1,000元不等。

至於使用的侵權課程教材,相信俱來自坊間的課本及補充練習,涉及最少100本書目,估計有專人搜羅該些課本及教材,並製作成圖片檔儲存在電腦內,當有需要時才列印出來當作自己的教材向學生派發。

檢逾3000疑侵權檔案

海關版權及商標調查課早前接獲市民投訴,懷疑有連鎖補習社非法使用侵權教材授課,隨即展開深入調查及部署,至本周三(23日)展開一連兩日的執法行動,其間突擊搜查該補習社13間分社及1間兼作辦公室的總社,合共搜獲逾5萬頁懷疑侵權教材,並在25部電腦中找到逾3,000個懷疑侵權檔案,另又檢獲1台打印機和13台影印機,總值約58萬元。

行動中共拘捕6男8女(27歲至55歲)涉案者,當中包括補習總社的主腦、董事,以及分社的負責人及導師等。

方永佳指,案件目前仍在調查中,被捕者現正保釋候查。根據記錄,這是海關自2010年以來至今破獲涉及最多間補習社的個案。涉案補習社雖僅營運一年多時間,但有不斷擴張分社數目的趨勢。他們多在一些交通便利的商場內開設分社,位置屬中產地段,以確保有足夠的學生報讀。海關有巡查市面其他補習社,不過暫無證據顯示涉及同類侵權行為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻