logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

脊彎女笑對取笑 盼病癒滑雪溜冰

2016-12-26
■凝凝渴望可一嘗過去未曾試過的運動。 趙虹 攝■凝凝渴望可一嘗過去未曾試過的運動。 趙虹 攝

香港文匯報訊(記者 趙虹)人有旦夕禍福,常保持樂觀積極的人生態度相信是解決困難的第一步。凝凝10歲時因脊柱嚴重側彎,先後接受兩次大手術以矯正側彎角度,但術後因背部套茤T定骨架上學,被同學取笑似「機械人」。面對同學的譏笑,凝凝以開朗樂觀態度面對,現在更很開心可恢復健康,想一嘗過去未曾試過的運動,如滑雪及溜冰等。

現年15歲、就讀中三的凝凝因遺傳家族病史,幼時已有青少年特發性脊柱側彎問題,5年前雙肩不平衡,高低膊異常,具警覺性的母親隨即發現其脊柱呈S形,故立即求醫。

她指出,本來已定期每個月覆診一次,檢查脊柱側彎情況,但當時醫生告知其側彎角度一個月內,由50度上升10度至60度,有壓住心臟的危機,故即時排期接受手術。

過去一年半內,凝凝分別在大口環根德公爵夫人兒童醫院,及瑪麗醫院接受兩次、各8小時的先進磁力生長棒矯正,在脊柱置入約三十粒螺絲,以矯正側彎角度,成功把脊柱側彎角度下降至20度,恢復以往的活動能力。

術後難外出

5次聖誕家中過

凝凝表示,由於醫生警告不可受傷,故由5年前發病至今,父母均不願自己外出,因此過去5次的聖誕節均在家中休養度過,從未外出慶祝。

她又指,中一術後復課,因背部套茤T定骨架,故曾被數名男同學取笑步行時,如同「機械人」。

雖然曾對同學的取笑感到不開心,但凝凝直言自己性格很開朗樂觀,「連媽媽都稱讚我堅強」,故並沒有被同輩的取笑打倒。

她表示,母親在其患病時情緒低落,自己還可以反過來安慰她,有時背部疼痛難耐時,就自行服食止痛藥,未有告訴父母以免令他們擔心。

凝凝現時脊柱仍置入8粒螺絲,步行時仍會感到輕微痛楚,不可長時間保持同一個姿勢,加上上學時不能隨意在課堂中趴下,故「返學要忍痛」。

事隔5年,再次迎來聖誕節的凝凝表示,很開心可恢復健康,渴望一嘗過去未曾試過的運動,如滑雪、溜冰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻