logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

「黃宗羲哪個朝代人?」 寧波網約車司機考試古人攔路

2016-12-30
■寧波前日舉行首場網約車駕駛員從業資格考試。 網上圖片■寧波前日舉行首場網約車駕駛員從業資格考試。 網上圖片

內地相關規定要求要開網約車必須先拿到「網絡預約出租汽車駕駛員證」。 前日,浙江寧波首場網約車駕駛員從業資格考試在寧波工程學院開考。參加本輪考試的102位駕駛員中,僅兩名順利通過考試。據報道,試題除了駕駛技巧、交通法規,在區域科目中更多的涉及寧波人文地理、方言及英語。考題中出現的人文地理考題諸如「黃宗羲是哪個朝代的人?」,成了通關路上的「攔路虎」。 ■綜合《錢江晚報》及中國網報道

記者了解到,考試內容包括全國公共科目、區域科目兩項。全國公共科目由國家出題,區域科目由各地出題,由浙江省運管局導入考試系統,由電腦隨機抽題,兩卷同時在80分以上為合格。對考試沒把握的司機,可由所屬平台組織參加培訓。考試免費,不合格者可多次預約再考。

沒模擬題成最大難點

開網約車兩年多的高誠是第一個拿到資格證的,全國卷、地方卷都考了89分。「不參加培訓壓根考不出,要多看書,裸考別想過。」高誠說,與駕考照比,網約車考試最大的難點是沒有模擬題,要看的資料更多,還得對所在城市的人文地理有了解,「我連茯蟪誘F三天,參加培訓,有空就看書。」

據現場參加考試的司機透露,寧波人文地理中,類似天一閣、慶安會館等內容都有考到。而「浙江鴻儒黃宗羲是哪個朝代的人」這個問題,有很多司機都答不上來。

參與出題的盧老師說,合格率不到兩成的結果在意料之中,和已舉行過考試的杭州、廈門的情況差不多。網約車是展示寧波文明城市的窗口,合格的網約車司機多少應該了解一些人文地理知識。出這些題就是想引起司機重視,提高人文修養。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻