logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

亂屈警「放水」 羅冠聰吹水

2017-01-11
■涉襲擊記者被捕的男子,懷疑亦有份向羅冠聰施襲。 劉友光 攝■涉襲擊記者被捕的男子,懷疑亦有份向羅冠聰施襲。 劉友光 攝

不聽勸硬要機場大堂見傳媒 警方早言明不適合

香港文匯報訊 (記者 鄭治祖) 「香港眾志」立法會議員羅冠聰又想把自己塑造成「悲劇英雄」,還是只在「死雞撐飯蓋」?他日前往台灣出席「時代眾志自決力量」論壇,返港時遇到反「港獨」示威者,出現混亂。羅報稱自己被一批示威者襲擊及潑液體,其後更稱自己原擬於香港國際機場接機大堂會見傳媒,但警方卻「沒盡力」保護他人身安全。不過,警方當然不會「硬食死貓」,發表聲明回應強調,當時已向羅冠聰等人表明,因應現場情況及考慮到公眾安全和秩序,在機場接機大堂會見傳媒的安排並不合適,但他們未有理會警方的意見。

在事件發生翌日,包括公民黨、民主黨等25名反對派議員發表聲明,形容示威市民是「暴徒」,在要求警方調查有關的「有組織暴力罪行」的同時,質疑警方「縱容失控人潮」在機場內聚集、「施暴」云云。「香港眾志」秘書長黃之鋒也在其fb質疑當時警員人數少,「你問我是不是警察刻意放水?我也不懂如何回答。」與羅一同赴台灣的朱凱Y更形容,香港警察「懶懶閒」,「推」羅出去「面對暴徒施暴」。

不過,警方前晚發表聲明踢爆,指警方當時已因應現場情況及考慮到公眾安全和秩序,向「有關人士」表示在機場接機大堂會見傳媒的安排並不合適,但「他們未有理會警方的意見」。

警分隔雙方護送羅離開

警方並重申,他們一直以來在機場等一般私人地方,只會在該處所負責人要求下,或有人破壞公眾安寧、有市民人身安全受威脅時,才採取合理及適當的措施介入,或提供適當協助。當時,現場出現推撞及混亂,警方已即時介入,分隔雙方,並護送有關人士離開,以保障公眾安全和維持公共秩序。

羅冠聰昨晨在接受電台節目時承認,他當晚抵港後接獲機場方面通知,接機大堂有人示威,建議他使用特別通道,但他因為「已約記者」在現場採訪,故未有使用特別通道。

不過,未有聽從建議的他竟反屈,警方安排無法保障他的人身自由,令他不能接受採訪,「當晚機場有十多名保安、數名便衣警員,但無軍裝警員在場」,又稱警方的人員調動及力度是不理想,台灣警方安排「更為完善」,即使在更多示威者衝擊情況下,也能組成人鏈貼身保護云云。

他續稱,今次事態嚴重,質疑示威者除傷人外,是否涉及有組織犯罪,因為普通示威者亦不會這樣做,期望警方可循有組織犯罪角度及受薪方向調查。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻