logo 首頁 > 文匯報 > 環球點評 > 正文

【環球點評】自食其果的「貿論」

2017-01-13

余家昌

美國候任總統特朗普主張貿易保護主義,揚言退出現任總統奧巴馬力推的「跨太平洋夥伴關係協定」(TPP)和其他現有自由貿易協定,並懲罰在海外設廠的企業。姑勿論特朗普的保護主義主張是否仍然適合當今美國社會,中國和其他國家顯然不會坐等美國打開門戶做生意,因為即使少了美國,全球各國對自由貿易的需求都不會減退。假如特朗普執意閉關鎖國,追求「美國優先」,只會讓美國在貿易賽跑被全球拋離,最終損失的只是美國自己。

本年度世界經濟論壇年會即將在瑞士達沃斯舉行,中國國家主席習近平將成為首位出席的中國最高領導人。以特朗普為首的「反全球化」思潮近期明顯抬頭,習近平出席論壇的消息自然引起國際媒體關注,中方表明,習近平將在會議上提倡發展、合作及經濟全球化,並「共建人類命運共同體」,明確表示繼續推動「全球化」的目標。

不少西方媒體早已指出,在特朗普的保護主義政策下,中國會是最大得益者。由於擔心TPP胎死腹中,在特朗普當選後數日,澳洲及馬來西亞等國便立即表態支持中國一直推動的「區域全面經濟夥伴關係」(RECP)。

美國市場龐大,特朗普的政策固然會對全球貿易構成打擊,但其他國家也非「無路可退」,例如豐田等日企便加緊拓展東南亞及拉美市場,日本首相安倍晉三去年11月訪問阿根廷,簽訂57項貿易協定。依賴美國市場的加拿大,早前亦搶在美國之前,與歐盟就《全面經濟貿易協定》(CETA)達成共識。

特朗普若然提高關稅,美國出口產品很大機會遭到反制,對美國而言是得不償失。世界貿易組織亦指出,美國貿易壁壘將可能減少全球資本流動,打擊發展中國家消費,買不起美國貨,最終只會威脅美國工人生計。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻