logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

反對派又拉布 陳健波勢出剪

2017-02-08

審議官員調薪提220修訂 被批拖慢施政累市民埋單

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)立法會財務委員會將於本周五繼續審議下任問責官員加薪建議文件。財委會主席陳健波昨日指,由於反對派議員共提出220多項修訂,預計周五會議無法完成有關的討論,故已預留周六整天時段加開會議趕工,周六加開的4節會議將「朝九晚七」。他表明會劃線限制議員發言,即議員每次發言時間只有3分鐘,希望能夠完成討論,意味他或會於周六「揮剪」,在今屆會期內首次「剪布」。多名建制派立法會議員批評,反對派拉布不單影響議會運作,更會拖慢特區政府的施政步伐,最終苦果將由市民承受。

陳健波昨日與傳媒團拜時透露,財委會本周五將再討論新一屆問責官員調整薪酬的項目,而他共收到逾220項議員議案,最多來自「自決派」的劉小麗及「香港眾志」的羅冠聰,兩人分別提出91項及89項修訂,資訊科技界的莫乃光則有12項修訂,而其中不少都是離題及可以整合的。

離題違程序 圍主席阻剪

他不點名批評,一些新當選的議員不熟悉議事程序,就連討論到哪一項議程都不知道,部分反對派議員則經常拉布,無論討論議題是否具爭議性都動輒拉布。即使主席已作出了裁決,他們也會聲稱不滿包圍主席台,「圍到好似圍標咁。」面對這情況,他已預備隨時要轉房開會,但就希望轉房不會成為「新常態」。

針對反對派「為反而反」,令財委會遲遲未能通過各項涉及社會民生的撥款,民建聯議員梁志祥批評,反對派在今屆會期剛開始就瘋狂拉布,更將戰場伸延至工務及財務委員會,令很多撥款申請無限期擱置,直接影響建築工人的飯碗,「選民選出議員是監察政府,並非拖垮政府、拖垮經濟。」

梁志祥周浩鼎批拖垮政府經濟

他續說,本周六是正月十五,地區將會舉辦很多活動,他身為當區民選議員需要出席參與,但為了應付拉布,惟有被迫缺席地區的活動。

民建聯議員周浩鼎強調,問責官員加薪的項目,只是根據過去10多年的通脹幅度作出合理的調整,但反對派拒絕接受有關理據,圖推翻持之以琲漕謍蛂A一旦反對派得逞,日後問責官員調整薪酬將成為政治爭拗工具,特區政府更難招攬有志之士加入。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻