logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

原則問題朝三暮四 必失中央市民信任

2017-02-13

昨天下午,特首參選人曾俊華與民主黨會面後稱,會面氣氛良好,他如果當選,將會在不設前提下,就政改廣泛諮詢市民,並如實向中央反映。這番話與他早前表示的「8•31決定」是重啟政改基礎的立場大相徑庭,明顯是為了爭取民主黨成員提名而放棄重大原則底線。曾俊華在「8•31決定」這個憲制原則問題上,一再朝三暮四、反口覆舌,為獲取各種政治立場持份者的信任而見風使舵。任何一個從政者,如果不顧政治品格,尤其是以重大憲制原則去做政治交易,注定會失去中央和廣大香港市民的信任。

據傳媒報道,曾俊華作出這樣的表態後,民主黨主席胡志偉應和稱,曾俊華願意在沒有前設下重啟政改,該黨會積極考慮提名曾。顯然,曾俊華昨日會見民主黨的表態,「滿足」了民主黨提名他的「必要條件」。

曾俊華在「8•31決定」上的態度,已經經歷至少三次反口覆舌。今年1月20日,他在宣佈參選時,就刻意迴避「8•31決定」,在受到其他參選人質疑和被追問之下,他才在第二天接受港台《千禧年代》及商台《在晴朗的一天出發》節目訪問時,表示政改須按「8.31 」基礎,若重推政改,會向中央反映港人想法。2月6日,曾俊華宣佈政綱,但一個字也沒有提到「8.31 決定」,只是被傳媒追問時,才稱「8.31」框架「無可能迴避得到」,並稱自己所指的凝聚共識,包括「8.31」框架的內容。其後,他又在回應有關提問時再次表示,「8.31」框架是全國人大常委會設立,非香港可以改變,表明這是重啟政改的基礎。曾俊華在「8.31決定」這個問題上給市民的觀感,明顯是語焉不詳、朝三暮四、態度反覆。

有社會人士分析指出,曾俊華在這個原則問題上立場反覆,根本原因是他完全以政治實用主義的態度對待憲制原則問題。首先,他本身對全國人大常委會的這個具有憲制效力的決定是持猶豫、觀望態度的,在剛剛參選時,為了爭取中央的信任,以符合特首參選人的必要條件,他就在質疑和追問下,表態認同「8.31決定」是政改的前提和基礎。但是,一遇到有反對派的選委表示,如果堅持按照「8.31」框架,就不能提名時,曾俊華就改變說法,此次為了達到出閘的目的,便作出了讓民主黨可以「收貨」的表態。這種手法罔顧誠信,已經喪失了基本的政治品格。

香港特別行政區行政長官是一個神聖的職位,肩負茼V中央和香港特區負責的重大使命,需要一個具有高尚政治品格、堅定原則立場的從政者出任。特首選舉是比政綱、比能力、比誠信、比擔當的一場競賽,愛國愛港的參選者都應該不忘初心,堅持原則,在公平競爭中努力爭取勝出,而不能企望靠政治投機來贏得選票。參選者可以輸了結果,但不應輸了立場、喪失了政治品格,更不能拿原則立場和任何人做政治交易。否則,最終將會失去中央和廣大市民的信任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻