logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

豈容「特首民投」私自重啟干擾選舉

2017-02-17

戴耀廷有份發動的「特首選舉民間提名」(「特首民投」),因保安問題被私隱專員公署叫停。昨日發動「特首民投」的「公民聯合行動」宣佈,下周一重啟該系統。「特首民投」存在重大保安漏洞,涉嫌誤導公眾,損害公眾利嫌,問題尚未搞清、風險仍未消除,怎容系統私自重啟,置公眾安全和利益於不顧?「特首民投」不嚴肅、不專業,旨在炮製虛假民意,干擾特首選舉,對此等違法行為,當局不能坐視不理、聽之任之,必須依法追究、制止,絕不讓「特首民投」操控民意,損害選舉的公平公正。

「特首民投」備受詬病,多個資訊科技界組織指出,系統有保安問題。香港電腦保安事故協調中心一早警告,由於用戶的數據有洩露的安全風險,建議公眾不要使用該系統;有前線科技人員的fb專頁揭發,系統可讓人用其他國家和地區的電話號碼註冊並投票,方便種票,影響投票的公正性,呼籲市民立即停用系統。但「公民聯合行動」漠視科技界的質疑,死撐系統「無問題」。

在群情洶湧下,私隱專員公署於2月13日發聲,批評「特首民投」透明度不足,有誤導公眾和損害公眾利益之嫌,違反了《個人資料(私隱)條例》下公平收集個人資料的原則及資料保安原則。公署已就事件展開審查,強烈要求有關機構立即停止運作系統,並呼籲市民在參與活動前,應清楚了解所帶來的風險和後果。翌日,「公民聯合行動」才不得不暫停在網上收集市民提名。可是,「特首民投」暫停不{一周,資訊科技界的警告、私隱專員公署叫停的呼籲言猶在耳,公眾安全和利益仍沒有任何保障,「特首民投」就急不及待宣佈下周重啟,是誰賦予權力「特首民投」重啟,「公民聯合行動」和戴耀廷目中還有沒有法律?

「公民聯合行動」還聲稱,因應私隱專員的意見,會在網頁上清楚表明,「特首民投」與官方進行的特首選舉沒有直接關係;針對原來系統的保安疑慮,會改用新的電子提名系統。「公民聯合行動」明明在其網頁亦指,投票結果將「為特首選委提供重要民情參考」,怎能說與正式的特首選舉無關?又有誰能擔保新系統已經解決嚴重安全問題?「公民聯合行動」為重啟「特首民投」編造理由,根本是自欺欺人,掩飾不了其干擾選舉的企圖。

與戴耀廷「主理」過的「民間公投」一樣,「特首民投」也是漏洞百出,欠奉科學嚴謹。任何人只要有手機、身份證號碼就可透過網上參與,根本難以核實資料真偽,亦無機制保障投票公平公正公開,自然結果也不可信。難怪有人嘲諷,「特首民投」貓貓狗狗也可參加。「特首民投」上周暫停時,曾俊華有8,146票,遙遙領先,梁國雄、胡國興,分別有5,349及2,133票,「大熱」林鄭月娥則只得133票。而更早時,「體雕大狀」梁思豪的得票亦曾多過林鄭及葉劉。這樣的民調結果,雖看似「得啖笑」,但其實完全是製造他們所要的民意,不斷放大,達到干擾選委選角的目的。

反對派一再策動「民間公投」,肆意攪局,社會對此極之反感。「特首民投」正受到私隱專員公署的關注和調查,公署必須行使權力、負起責任,制止「特首民投」重啟,追究有關人士的法律責任,不能讓其任意妄為,確保特首選舉依法公正進行,免受干擾。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻