logo 首頁 > 文匯報 > 財經熱點 > 正文

【推高港股】資金避險續流入本港

2017-02-28
■特朗普將於下月提交任內首份政府財政預算案。美聯社■特朗普將於下月提交任內首份政府財政預算案。美聯社

香港文匯報訊(記者 周紹基、張美婷)市場目前最關注的3月份「大事件」,包括荷蘭大選及美國債務上限等問題。其中荷蘭大選將於3月15日舉行,據當地民調預測,提倡荷蘭應效仿英國「脫歐」的自由黨,有望成為第一大黨,結果可能影響到4月舉行的法國大選。對於近日有大量資金流入港股,帶動瓻突破24,000點關口,業內人士認為,有關資金或來自本地及外資,主要為規避風險,料資金流入可持續至3月底。

荷蘭大選不能忽視

交銀國際董事總經理兼首席策略師洪灝估計,資金要等待3月美聯儲議息,以及歐洲多國大選有結果,才能重定往後走向。康宏投資研究部環球市場高級分析員葉澤琤蝡出,資金流入有助推高港股,但不能忽視的,是荷蘭右翼政黨一旦勝選,歐元勢必大跌,同時美元就會強勢,對港股同樣不利。

過往美元變強,資金有誘因從香港流走。洪灝就稱,資金通常會從市盈率(PE)較高的市場回流,但鑑於港股目前的PE並不高,只約12倍,國企股更僅約8倍,相對於環球股票PE約16.5倍,美股約18倍,資金未必會突然大規模撤離港股和國企。

另外,他又認為今次流入港股的資金,有一部分可能是來自內地用於跨境併購的資金,近期內地收緊企業對外投資的審批,有關企業只好將資金停泊在港股。反而若內地再度容許資金「出海」,對港股的資金流或有更大影響。

新鴻基金融財富管理策略師溫傑也稱,若3月配合內地社保基金入市,港股單日交投破千億元並不出奇,但未知可維持多久,要視乎3月下旬的市況。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻