logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

【獨家專訪】上海合作組織秘書長阿利莫夫:我對中國經濟前景充滿信心

2017-03-08
■阿利莫夫點讚中國政府工作報告,顯示對深化改革開放的勇氣和決心。  記者葛沖  攝■阿利莫夫點讚中國政府工作報告,顯示對深化改革開放的勇氣和決心。 記者葛沖 攝

昨天下午,記者來到北京日壇路7號的上海合作組織秘書處採訪阿利莫夫秘書長。甫一落座,記者便開門見山地發問,您在人民大會堂旁聽李克強總理政府工作報告的最大感受是什麼?您擔不擔心中國經濟增長降到6.5%後會否向下滑?這位資深外交家毫不遲疑地說:「中國是十幾億人口的大國,保持6.5%的經濟增長率已經相當不簡單了,李總理作報告時強調,『中國人民有能力戰勝任何艱難險阻』,這句話給我印象最深。」他一邊說,一邊雙臂向上揮動,且加強了語氣。■香港文匯報記者尹樹廣、葛沖 兩會報道

阿利莫夫特別告訴記者,他從2006年開始,便每年獲邀去人民大會堂旁聽中國總理的政府工作報告,今年已是第12次了。他說,他一邊聽李克強總理作政府工作報告,一邊仔細閱讀報告的俄文文本,回到辦公室後,又認真閱讀了一遍。他認為,在全球經濟持續放緩的大背景下,中國經濟能達到6.5%的年增長率已相當不簡單。

他說,中國現在是世界第二大經濟體,稱得上是世界經濟增長的火車頭,對全球經濟發揮茞o引作用。中國經濟正深刻地影響茈@界經濟的發展,中國的鄰國,特別是上合組織成員國最能感受到這一影響的巨大。

點讚工作報告顯改革決心

阿利莫夫繼續說,李總理今年所作的報告很實在,內容很豐富,其中包含了許多具體的建設計劃。聽過李總理報告後,更能清晰地感受到了中國政府對調整優化經濟結構的力度,以及對深化改革開放的勇氣和決心。李克強去年用了「要有壯士斷腕的決心」的表述,今年用了「中國人民有勇氣、有智慧、有能力戰勝任何艱難險阻」的話,我對此印象最為深刻。中國是一個擁有近14億人口的大國,國情特殊而複雜,挑戰和困難極多,有人將中國經濟發展成績稱之為「中國奇跡」,至今也並不為過。

中國為各國樹立成功範例

這位「中國通」最後總結道,「我越來越堅信,中國一定能堅定不移地、高效而順利地完成擺在自己面前的經濟社會發展目標和任務;中國改革開放政策的成功,在很大程度上是因為有了高素質的人力資源和幹部資源,最終取得舉世矚目的發展成果,中國已成為其他國家解決經濟社會發展難題的成功範例。」

他彷彿總結似地說道,我對中國經濟的發展前景充滿信心,因為李總理的報告中包括了許多與時俱進的設想,符合中國社會和國家發展的根本要求。他表示相信,中國經濟長時間保持6.5%的中高速增長沒有問題,工作報告提出的計劃和指標將逐步得到落實;隨茪什磟F府深化供給側結構性改革,將不斷接近全面建成小康社會的光明的未來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻