logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

學術自由有底線 校園播「獨」必須禁

2017-03-11

本報連日揭露「香港民族黨」等「港獨」組織「入侵」大學,在校園內舉辦宣揚「港獨」的活動,情況令人關注。對此,城大回覆稱「大學尊重學術自由及言論自由,但必須遵守香港法律」。學校是教書育人的園地,本港大專院校素來重視維護學術自由,但學術自由有不可逾越的底線,就是不可宣揚、散播違憲違法的「港獨」主張。大學校園不能淪為鼓吹、煽動「港獨」的土壤,令思想單純、容易被蠱惑的青年學生被綁上「港獨」戰車。大專院校的校方必須負起監管責任,引導學生行正路、守憲守法;教育局更應就中學校園內討論「港獨」設定清晰指引,要求任何討論必須有前提,就是向學生講清「港獨」違憲違法的本質和嚴重後果。

近年,少數「港獨」分子以「言論自由」、「教學自主」為掩護,公然在大專院校擴散,向學生宣揚、灌輸「港獨」歪論。雖然特首和政府一再重申「港獨」違憲違法,沒有討論空間,但「港獨」分子充耳不聞,視若無睹,肆無忌憚在校園內舉辦各種「港獨」活動,少數教師亦以「言論自由」、「學術自由」為名,為校園內散播「港獨」提供庇護,令大學校園內的「港獨」言行變本加厲,如今更出現「港獨」、「藏獨」勾結的現象。

大專院校當然應該尊重學術自由,但學術自由絕非沒有底線,校園亦非法外之地。《香港教育專業守則》要求教師「應尊重法律及社會接受的行為準則」及「應以身作則履行公民的義務」。「港獨」違反基本法和香港法律、衝擊「一國兩制」,明顯超越了學術自由底線。校方要勇於擔當,要對學生和香港負責,敢於對「港獨」說不,運用好法律和校規,引導學生行正路。

對於中學而言,本港《教育條例》明確規定,教育局「常任秘書長可就任何學校傳播政治性資料或表達政治性意見方面,向該校的管理當局給予書面指示或其他指引,以確保該等資料或意見並無偏頗。」可見,教育局有不可迴避的職責,也有充分的權力,為中學校園討論「港獨」議題設定清晰的指引,劃定不可逾越的紅線。中學生更容易受到誤導,中學校園絕不能以鼓勵多元思考為名,無前提地討論「港獨」議題。教育局應就中學討論「港獨」設定清晰指引,「港獨」議題可以討論,但必須要講清楚「港獨」違法違憲的本質,講清楚「港獨」對香港的危害,講清楚「港獨」帶來的嚴重後果。就如討論毒品問題一樣,中學討論「港獨」,必須讓中學生對「港獨」建立基本的是非對錯觀念。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻