logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

抵制「全民投票」 堅守法治底線

2017-03-13

由「佔中」搞手戴耀廷策動的所謂「2017特首選舉民間全民投票」昨日進行實體投票,原本設在理工大學的票站臨時取消。戴耀廷聲稱理大校方對學生施以很大壓力,質疑是政治打壓。所謂「全民投票」毫無合法性可言,而且漏洞百出,侵犯私隱,目的旨在炮製虛假民意、干擾選舉。香港是法治社會,任何機構都應依法辦事,學校更應該保護學生,禁止在校內進行違法活動。理工大學有權決定自身場地的用途,合法合情合理,值得其他學校和機構效仿,共同守護法治底線。

戴耀廷雖然是港大法律系副教授,但向來視法律如無物。違法「佔中」、「雷動計劃」,都是他的「傑作」。如今為了在特首選舉「造王」、攪局,幫助反對派干擾施政、搶奪管治權,戴耀廷在侵犯私隱風險沒有消除、毫無法律依據、沒有監督機制的情況下,硬推「全民投票」,為的就是在特首選舉最後階段,為反對派的代言人製造虛假民意。戴耀廷眼見「全民投票」在理大的實體「票站」流產,馬上言之鑿鑿歸咎於「校方給學生施以壓力」,這種毫無事實根據、言必稱「政治打壓」的「受迫害妄想症」,本身就是對校方的政治恐嚇、政治打壓。

特首選舉關係到香港的有效管治,必須依法進行,怎樣選出特首有法定程序,不容許反對派胡作非為。香港從來都沒有「全民投票」的相關法例,所謂「全民投票」根本違法,而且投票的過程相當兒戲,反對派可以輕易造假,不能反映真正民情,根本沒有公信力可言。戴耀廷所謂的「全民投票」,無論打扮得多麼民主,亦難改其違憲違法的本質,根本就是一場無任何效力的鬧劇。

戴耀廷此番策動的「民間公投」問題多多。私隱專員公署上月已發聲,質疑其違反了《個人資料(私隱)條例》下公平收集個人資料的原則及資料保安原則,強烈要求立即停止系統運作。更有前線科技人員揭發,其「投票系統」可用其他地方的電話號碼註冊投票,根本為方便種票而設,毫無公正性可言,結果也全無公信力。戴耀廷在眾多質疑未消除之前,強行重啟「全民投票」,更反映反對派偽造民意、干擾選舉已迫不及待。

香港是法治社會,合法是所有社會行為的底線。大學作為教書育人、培育社會未來棟樑的機構,更加要依法辦事,不論基於對法治的尊重,還是保護學生,理工大學取消戴耀廷的「民投」票站不僅無可厚非,更值得其他機構仿效,敢於向違法行為說不,以示香港各界堅守法治底線,不認同、不支持任何打茈薔D、「公投」旗號的違法亂港行動。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻