logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【法庭直擊】三被告聞判:流淚 懊惱 不屑

2017-03-17

許嘉琪、麥子晞、薛達榮3人是涉及「旺角暴亂」首批被控暴動罪的被告,宣判的區域法院第36庭昨天一早就已爆滿,記者席及公眾席共一百多個位置坐滿了人。當法官宣判3人的暴動罪名成立時,原本表情冷漠的第一被告、港大女生許嘉琪即時流下眼淚;第二被告麥子晞及第三被告薛達榮則表情各異:前者立即彎下腰來,明顯是垂頭喪氣,後者則依然「擔天望地」。

昨日上午8時許,許嘉琪與麥子晞進入法庭大樓。身穿皮褸、戴茪f罩的薛達榮在9時左右才抵達。上午11時半法庭正式開庭時,3名被告在庭警的監視下已依次坐在犯人欄內。主控官先講述此案的嚴重性,及要求法官予以重判。此時,3名被告除了薛達榮不時表情漠然地「擔天望地」外,其他兩名被告則基本上在低頭聽審。許嘉琪偶爾會抬頭望向公眾席,眼眶中似乎含茞光。

當法官沈小民宣告3名被告暴動罪名成立時,許嘉琪已不停低頭抹眼淚,麥子晞的頭則更向下垂。不過,薛達榮的表情則依然相當漠然。沈官宣佈下午再開庭,3名被告隨即被庭警押出法庭還柙。

具體刑期 今日宣判

法庭下午2時半重開後,沈小民首先列出多個有關暴動罪的判例。其後,三名被告的辯護律師則分別向法官求情。直至4時許,沈官表示將於周五早上宣判具體刑期並暫時休庭。此時,在公眾席聽審的被告一眾親友欲走近犯人欄,但庭警禁止他們靠近,隨即將各被告押離現場。 ■記者 張得民

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻