logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

樓市亢奮 新盤兩日沽千伙

2017-03-19
■匯璽昨日推售,有約350組大手買家空手而回。 記者蘇洪鏘  攝■匯璽昨日推售,有約350組大手買家空手而回。 記者蘇洪鏘 攝

香港文匯報訊(記者 蘇洪鏘)香港人經常嘆上車難,惟剛過去的周末卻發生有錢無樓買情況。兩大樓盤昨日互撼,即日全數獲市場吸納推售的417伙。新地南昌站上蓋匯璽推出309伙,大手揀樓時段有約380組客登記,但僅30組客成功入市。至於會德豐的將軍澳MONTEREY第二輪推售亦續報捷,更獲影后惠英紅青睞。單計上周五、六(17至18日)兩天,一手市場沽出達千伙。代理業界預計,全月有望衝3,600宗,創一手新例以來單月新高。

「息魔」迫近未有嚇窒本地置業人士,昨日兩大本地龍頭發展商旗下樓盤對壘,均即日沽清,反映市場需求殷切。由新地發展的匯璽,以日前截收逾13,700票、超購43倍之勢,昨日進行首輪推售309伙,並分兩階段進行。在早上的大手認購階段,發售指定的137伙,在九龍站售樓處現場所見,數百人聚集於電梯大堂等買樓。消息指,階段內有約380組客到場,唯最終僅30組客入市,意味茼閉350組實力雄厚的大手買家向隅。中午時段所見,大批向隅買家自電梯大堂鳥散。

匯璽千人打蛇餅輪購

據銷售安排所定,大手階段買家的意向單位中必須包括至少一伙四房戶(在指定137伙中佔59伙),故當中午12時半左右59伙四房戶悉數獲認購後,大手階段旋即結束。消息指,階段內共沽出72伙,其中一組買家斥資近億元購入3伙極高層4房單位,惟最終以成交記錄冊作準。這亦意味茼b59伙四房戶之外再有13伙其他戶型獲承接。

該盤第二階段銷售於下午開始,輪候登記場面更見墟R,登記人龍由電梯大堂,蜿蜒伸延至商場外,直抵地面停車場「打蛇餅」,人數以千人計。消息指,昨夜8時許,全數309伙沽清。

美聯物業住宅部行政總裁布少明表示,匯璽屬鐵路項目,發展商開價具競爭力,故獲市場大批購買力追捧,投資客佔四成。項目預期未來呎租逾50元,租金回報料逾3厘至4厘。

另一邊廂,由會德豐發展的MONTEREY,繼上周五(17日)開紅盤後,緊接於昨天下午發售第二輪108伙,消息指於昨夜約8時亦告沽清。

MONTEREY不乏「靠父幹」

會德豐地產常務董事黃光耀稱,該盤昨日不足1小時已有約60伙獲認購,當中不乏年輕人在父母資助下入市,出席率及認購率皆超出預期。

發展商指,項目總結過去2日共售出480伙,套現逾41.84億元。另外,項目深夜加推168伙,折實平均呎價15,631元,折實售價由433.8萬元至2,164.5萬元不等。

中原地產亞太區住宅部總裁陳永傑表示,上周五兩大新盤首輪開售均銷情報捷,預計這三天市場可錄約850宗一手成交,計及上半月約600宗,累積接近1,500宗。他預計發展商會把握旺市,加推單位應市,全月有機會達3,600宗一手成交,創一手新例後新高。

布少明亦認為,現時置業信心強勁,且發展商互有競爭下,開價克制,加上市場對美國加息已有心理預期,相信影響力有限,預計一手續主導大市,一手與二手交投比例呈「五五波」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻